当前位置:兵团理论网 >文史
中国共产党的“礼” 作者:韩毓海 来源:学习时报 发布日期:2021-10-19

 礼,《说文》解释为盛豆的器皿,王国维则认为是盛玉的器皿。《礼记·礼运》说:“夫礼之初,始诸饮食。”礼,起源于吃食的文明化,简而言之,最初是指给祖先上供吃食的仪式,又发展为吃饭的仪式和规矩,后来,就把所有各种尊敬他人的仪式,一概称为礼。

  我们中国人是把他人当作客人来尊重,待人接物,“如临大宾”,这种对待他人的态度,就是“礼”。在古代,“是故夫礼,必本于天,殽于地,列于鬼神,达于丧、祭、射、御、冠、昏、朝、聘,故圣人以礼示之,故天下国家可得而正也。”礼的内容,似乎无所不包。时至今日,礼就在中国人民的生活中,为中国人民日用而不觉。

  我们共产党人讲“为人民服务”。毛泽东主张靠调查研究吃饭,刘少奇讲“扎根串连”,邓小平讲“包产到户”,作家柳青能从房东大娘的哭与笑来判断上面的政策好还是不好,这就说明:马克思主义只有走进中国千家万户,才能有真正的生命力。到老百姓家里走亲戚串门,是中国共产党的看家本领,而礼就植根于中国的家与户——走家串户,我们把这种本领叫走“群众路线”。

  北京第一任市委书记彭真说,共产党怎么跟老百姓打交道——老百姓进了咱们的办公室,先给人家倒上水,叫一声大爷、大娘,大叔、大婶。彭真讲的这个,就是“中国特色”,与老百姓打交道,要如履薄冰,如临大宾,这就是共产党人对待人民群众的一般态度,这就是中国共产党的礼。

责任编辑:冯远