当前位置:兵团理论网 >文史
革命文化激励我们进行新的伟大斗争 作者:张鑫磊 来源:学习时报 发布日期:2022-11-28
  党的二十大报告强调,“以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化”。作为党领导人民在伟大斗争中锻造出的文化形态,革命文化承载着党的初心使命、凝结着党的独特标识、蕴含着党的精神基因,并且伴随着党领导革命、建设、改革的历史进程而积淀深厚、历久弥新,成为中国共产党人的精神家园。 

  (一)

  中国共产党和中国人民是在斗争中成长和壮大起来的,斗争精神贯穿于中国革命、建设、改革各个时期。革命文化是在我们党带领人民开展的斗争实践中发展起来的,见证了党风雨兼程的历史,融入进党薪火相传的血脉。

  革命文化承载着党的初心和使命。中国共产党是在内忧外患中诞生的,肩负着救国救民的历史重任。一代又一代中国共产党人心怀理想、投身革命,以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为初心使命,前赴后继地推动旧中国由半殖民地半封建的落后局面走向新中国独立富强的壮阔图景。革命前辈、革命事件、革命遗址,以及革命理想、革命传统、革命精神等不仅是革命文化的具体内容,也是中国共产党人初心和使命的有力彰显。

  革命文化凝结着党的鲜明品格和独特标识。马克思指出:“革命是历史的火车头”。中国共产党人作为革命者,在一百多年波澜壮阔的奋斗历程中,坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,塑造了马克思主义革命党的优良传统和品格特质。历史和实践充分证明,必须保持革命精神、革命斗志,逃避和停止革命是行不通、走不远的。中国共产党人通过革命铸就了革命文化的内在根基,而革命文化又滋养着中国共产党人继续保持革命本色,锻炼革命意志,开展革命斗争。

  革命文化蕴含着党的精神基因和力量源泉。革命精神是革命文化的基本要素,是我们党积累而成的宝贵财富。无论是革命时期孕育的伟大建党精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,还是新中国成立后形成的抗美援朝精神、大庆精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、载人航天精神,抑或是新时代以来展现的脱贫攻坚精神、伟大抗疫精神、“三牛”精神、北斗精神,都是无数人用革命斗争凝聚出来的,彰显了我们党谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良传统和作风,为中国共产党人安身立命、破浪前行提供了丰厚滋养和动力支撑。

  (二)

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调“必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。随着全面建设社会主义现代化国家新征程的开启,新的伟大斗争也呈现出更隐蔽、更多样、更复杂的特点。中国共产党人要坚持胸怀天下,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领人民同一切危害党的领导和社会主义制度、危害我国核心利益和重大原则、危害人民根本利益的国内外各种风险挑战进行坚决斗争。

  进行新的伟大斗争绝不能丢掉革命文化。革命文化形成和发展于党的伟大斗争史,承载着共产党人一百多年来的沉淀和积累,是党迈向新征程的根基,也是党进行新的伟大斗争的凭借。历史是最好的教科书。我们在推进新的伟大斗争过程中,不能只从当前找方法、求创造,更要从历史的革命文化中寻经验。这里蕴含着我们党创造新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义伟大成就的斗争经验,是推动新时代新斗争取得胜利的借鉴,有利于使全党全国各族人民对进行新的伟大斗争保持坚定的信心。

  新的伟大斗争与伟大社会革命紧密相连。在革命文化中,斗争与革命相接相融,都是我们党基于时代需要而采取的行动。新时代的社会革命承接了我们党一百多年的历史实践,旨在通过坚持和发展中国特色社会主义,最终达成共产主义的奋斗目标。这与党的二十大报告中所提出的“团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的中心任务是完全契合的。中国共产党人经过艰辛探索形成的革命文化,从历史的广阔视角深刻揭示了新的伟大斗争与伟大社会革命之间相辅相成的内在规律,能够指引新时代的中国共产党人在伟大社会革命中进行新的伟大斗争。

  坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命。革命文化中蕴含着我们党勇于自我革命的鲜明品格,包含着实事求是、批评和自我批评等优良传统。在推进伟大社会革命的百余年历程中,我们党经过不懈努力找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,全体党员干部更需要以革命文化为依托,发扬大无畏的革命精神,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,不断进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,确保党永远不变质、不变色、不变味,为坚持和发展中国特色社会主义提供根本保证。

  (三)

  革命文化是中国共产党人的精神家园,继承革命文化始终是中国共产党人奋斗历程的应有之义。而在现实生活中,一些共产党员对革命文化没有高度重视,仅仅将其作为革命战争年代的“过时”文化。这不仅使革命文化处于一种“失语”和“边缘”境地,更容易使自身初心蒙尘、信念缺失、精神懈怠。新时代中国共产党人更应该抓住历史机遇,继承革命文化,坚守精神家园,为实现赓续发展提供持久动力。

  追寻革命理想。革命理想是革命文化的精髓。坚定理想信念,不仅要有实现共产主义的必然信心,更要有“革命理想高于天”的激昂斗志,还要有“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的巨大勇气。追寻革命理想永远都是共产党人的必修课。即便身处和平与发展的时代之中,共产党人不需要随时准备抛头颅、洒热血,但却必须葆有革命党的大格局和精气神,在新时代新征程上奋勇搏击。

  发扬革命精神。革命精神承载着革命理想,是中国共产党人政治品格、优良传统和革命风范的高度概括。习近平总书记指出,“我们是革命者,不要丧失了革命精神”。进行新的伟大斗争,更要发挥革命精神的力量,使之成为继续推进伟大自我革命与伟大社会革命、创造新的历史伟业的精神支撑。发扬革命精神不是生硬套用、空喊口号,而是继承革命精神中为革命理想不断奋斗的精神品质,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,使革命精神成为激励共产党人坚守初心使命的不竭动力。

  牢记革命历史。革命历史激荡革命精神,是中国共产党人永不枯竭的精神源泉。中国革命史是最好的营养剂,党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。中国共产党人历来高度注重总结历史经验,牢记历史才能不忘本来、开辟未来。革命历史代表了党一路走来的峥嵘岁月,也昭示着实现中华民族伟大复兴的光辉道路。新时代共产党人牢记革命历史要与学好“五史”相结合,同新时代伟大斗争相对照,树立正确历史观、立足本职工作,在学懂弄通做实上下苦功夫,在知史知根的前提下开辟未来。

责任编辑:王海武