当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
提高执行力 把好“四个度” 来源:兵团日报 发布日期:2021-11-03

  ●荣庐

  一语不能践,万卷徒空虚。无论是完整准确贯彻新时代党的治疆方略,还是学习贯彻自治区第十次党代会精神,都是一个知与行相统一、理论与实践相结合的大课堂、大考场,学得实不实,做得好不好,要用学习深度、理解精度、把握准度、落实力度来衡量。

  理论学习是党员干部的终身课题,但同样是学习,有的人能够学有所得、学有所成、学有所用,有的人学来学去还只是“知道皮毛”“一知半解”,浮光掠影看不见真精髓,浅尝辄止学不到硬本事。很多时候,解决问题的思路和办法,不是坐享其成、空想出来的,而是在长久学习、反复实践、深入思考后擦出的火花。“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”这里的“变”,说的就是学习要深化、深入,必须要有一股钻研劲儿,要在理论知识的海洋中“深潜”。

  一些地方出台不少优惠政策,为什么群众的获得感却不强?为什么有的政策纸面上“含金量”很足,但在现实中却“雷声大、雨点小”?究其原因,在于有的地方对上级的决策部署不动脑筋、不求甚解、机械执行,以至于“好经被念歪”。知之深切,方能行之自觉。政策要执行到位,关键要看对上级的精神、政策、措施是否领会得深刻,能否准确理解其目的意图,只有这样,才能真正“吃透上面的,形成自己的,变成大家的”。

  庖丁解牛的技术出神入化,原因就在于,他对牛的身体结构完全了解,心中有数,才能下刀准确。确保政策落实方向不偏离、重点不偏移,关键要把握好目标任务、难点重点、工作标准,明确干什么、怎么干、谁来干,更要注重对标对表、与上级及时沟通对接,确保工作既不吊高胃口,也不降低标准。

  好不好,看实效;行不行,看执行。事业是干出来的,不是盼出来的,更不是喊出来的。“抓”字体现态度,要的是抓实、抓紧、抓小、抓具体、抓到底;“狠”字体现力度,要的是不找借口、不打折扣,狠下心来抓在手上,不抓出成效决不收兵。当我们有了真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,目标任务自然会在抓铁有痕、踏石留印的落实中不断实现。

责任编辑:张瑜莹