当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
招商引资要善于“庖丁解牛” 来源:兵团日报 发布日期:2021-11-04

  经济增长看项目,项目来源靠招商。经济发展质量的高低,很大程度上取决于招商引资快不快、好不好。今年以来,在兵团党委的高度重视下,新一轮“全面、全域、全员”的招商引资热潮在兵团各师市澎湃而起,兵团各级以非常之力,取得前三季度超额完成预设目标非常之果。当前,“冲刺四季度”的号角已吹响,能否让招商引资在最后一季度更上一层楼,努力冲出“加速度”?还需要我们铆足干劲、迎难而上、持续加力,全力推进重点工作,狠抓工作落实。

  有这样一句农谚:摊得宽,磨不严。有这样一个工作方法:举一纲而万目张,解一卷而众篇明。这两句说的是同一个道理,做任何事,都需要把抓全面与抓重点结合起来。抓重点的思维在这里就变成了一把“庖丁解牛”的利刃,通过重心、枢纽和关节,游刃有余地把握全局和整体。

  目标是啥?在哪发力?最后两个月的招商引资工作该怎么干?从前三季度招商引资的经验来看,一定要抓住重点地区、重点行业、关键环节,做到有的放矢、精准发力,不断拓展招商引资更大空间。

  在日趋激烈的招商竞争环境中,不仅要补好短板,更要锻好长板,才能长期保持优势和胜势。前三季度的招商引资工作中,开发区招商、团场招商成绩亮眼,这也说明,开发区这个带动产业聚集的重要载体,以及活力凸显的团场还大有潜力可挖。下一步的招商工作中,我们要加大对开发区、团场的建设力度,持续深化改革,着力破除制约兵团开发区、团场建设和发展的体制机制障碍,把优秀人才集聚到一起、把优秀企业集聚到一起、把优质资源集聚到一起,不断提升兵团招商引资质量和水平。

  项目是重构经济版图的最大变量、最大变数,想要在招商引资中拔得头筹、占据主动权,就要聚焦产业,做到精准招商。兵团目前有一批优势产业,也引进了一些优质项目,但产业链还不完整,要按照差什么引什么、弱什么补什么、强什么增什么,筛选一批链条型、基地型、龙头型项目。高质量发展的语境下,招商引资不仅要注重数量,更要注重质量,要立足兵团支柱产业、优势产业精准招商引资,大力招引一批科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的“绿色企业”,严禁“三高”项目进兵团,把新发展理念落到实处。

  招大商、招好商,项目落地是关键。招引项目,签约只是“万里长征”的第一步,只有项目落了地、开了花、结了果,才算大功告成。一个好项目,从签约到落地,从谋划、可行性研究到注册、立项、竣工投产,难免遇到这样那样的难题,相关部门要有紧盯难题的韧劲,建立健全重大招商引资项目保障机制,强化项目在签约、落地、开工、建设、竣工等环节的服务工作,全面提高项目的核准落户率、开工竣工率和投产达效率,营造敢抓招商、善抓招商、大抓招商的良好氛围,促进产业项目早落地、早开工、早投产、早达效。

  纲举目张,执本末从。招商引资被喻为“第一难事”,但只要肯下大力气为之,则难者亦易矣。兵团各级各部门要做到认识再提高、思想再解放、本领再提升,聚焦重点领域、抓住关键环节,以重点突破带动全面推进,努力实现兵团招商引资工作再上新台阶。

责任编辑:张瑜莹