当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
闯出招商引资新天地 作者:兵团日报评论员 来源:兵团日报 发布日期:2021-11-08

 招商引资工作是当前和今后一个时期兵团经济工作的重中之重,是推动高质量发展的重要举措。事实证明,哪里招商引资成效显著,哪里经济发展就快。做好招商引资工作墨守成规、机械行事肯定不行,必须跳出“一亩三分地”,创新招商理念、策略和方法,推动招商引资工作取得新突破、新成效。

  创新招商理念。没有创新的思维方式,就没有创新的行动和实践。总是在惯例上打转转,就会因循守旧、止步不前。做好招商引资工作要走出“舒适地带”,突破惯性思维,解放思想、更新观念,敢于突破传统思维的局限,打破区位决定论、交通瓶颈论、资源制约论,吃透国家产业政策,选准经济发展突破口,闯出一条发展新路。要以新思路谋求新发展、以新眼光把握新机遇、以新观点解决新问题,在“无中生有”“有中生优”上下功夫,按照“抓大不放小”“求远不舍近”的思路,找准产业定位,实现精准对接、精准招商。

  创新招商策略。面对复杂多变的国际国内经济发展形势,一招鲜吃遍天、坐在家里等商来的招商策略已不可持续。要充分认识到“即使酒香也怕巷子深”,做好招商引资工作必须主动“走出去”、大力“请进来”,主动推介自己,大力宣传自己,充分展示诚意和吸引力。要把别人想要什么、自己需要什么搞清楚,拿出切实可行的举措吸引企业;要紧扣发展实际,用好制度优势,统筹兼顾、系统谋划,解决好“招什么项目”“去哪招项目”“招来项目怎么干”等问题,确保招商引资工作取得实效。

  创新招商方法。“明者因时而变,知者随事而制。”有些做法过去有效,但现在未必有效,做好招商引资工作,需要创新方法。要坚持精准招商,打造专业团队,提升招商水平;要充分发挥各类平台、商会作用,点对点、一对一、面对面洽谈对接。要通过驻点招商、网络招商、会展招商、国企招商、资本招商、以商招商、产业链招商以及云招商等方式,打好招商引资“组合拳”;要广交朋友,做到“先交朋友后招商,边交朋友边招商”。

  “繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”做好招商引资工作必须要有诚心。招商引资是推动高质量发展、加快壮大兵团综合实力的现实选择,是保障和改善民生的重要举措。我们必须在理念上创新,策略上创新,方法上创新,继续保持“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以高度的责任感、使命感和紧迫感做好新形势下兵团招商引资工作。

责任编辑:冯远