当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
金杯银杯不如客商的口碑 作者:兵团日报评论员 来源:兵团日报 发布日期:2021-11-08

  近日,兵团党委召开的招商引资工作推进会强调要大力优化营商环境,在全兵团营造亲商、安商、惠商、优商、护商、富商的社会氛围。兵团各级各部门要高度重视营商环建设,让优良的营商环境成为兵团的招商品牌、发展品牌。

  投资者最看重的是发展环境,最关心的是服务效能。各级各部门要设身处地帮助企业排忧解难,为企业发展营造暖心环境、提供优质服务。要高质高效做好企业和项目服务,对在谈项目做到热情服务好,对前期项目做到优化审批好,对建设项目做到协调保障好,对落地项目做到政策兑付好,对投产项目做到综合服务好,切实解决企业关心关注的具体问题,用真诚关心和优质服务赢得投资者信任。

  深化改革优化营商环境。我们要继续深化“放管服”改革,进一步推动简政放权、放管结合、优化服务,不断优化营商环境。在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的重大机遇中吸引国内外生产要素更多向兵团转移,加快培育壮大兵团特色优势产业,形成在国内具有一定影响力的产业集群。

  制定政策打造营商环境。我们要进一步完善产业发展优惠政策,建立健全完整配套的产业发展政策体系。抓住国家“十四五”规划促进边疆地区发展的机遇,以开放的姿态,积极主动承接东部发达地区部分产业向兵团转移,补齐产业链供应链短板,构建起完整的产业体系,不断壮大兵团综合实力。还要及时兑付优惠政策,打造兵团招商引资政策新优势,吸引更多投资者在兵团兴业置业、安居乐业。

  提升服务完善营商环境。我们要全面落实放宽外资市场准入、民营企业市场准入条件,在兵团构建公开、公平、高效、务实的营商环境。要深化投资审批制度改革,完善市场主体退出机制,优化办事流程,减少办事环节,强化在线服务,积极对接企业需求,提升政务服务水平,让投资者切身感受到兵团优越的营商环境。

  我们不仅要让每位投资者成为兵团优良营商环境的受益者,还要成为兵团优良营商环境的宣传者,通过投资者的口口相传,带动更多投资者落户兵团,让优良的营商环境成为兵团招商引资的金字招牌,吸引投资者源源不断来到兵团,参与到兵团事业发展中来。

  我们要牢固树立“人人都是兵团形象,处处都是投资环境”的思想,积极主动投入到优化营商环境中来,时刻倾听企业呼声,经常关注社会评价,从细微入手、从点滴做起,不断优化完善营商环境,吸引更多市场主体落户兵团,为兵团更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”奠定坚实基础,为兵团实现高质量发展作出更大贡献。

责任编辑:冯远