当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
劳务品牌是一张“就业名片” 作者:鹰远 来源:工人日报 发布日期:2021-11-09

  近日,第三届全国创业就业服务展示交流活动举行。其中,云南的剑川木雕工匠以刀尖上的技艺、巍山乡厨以舌尖上的厨艺、丘北纺织工以针尖上的绣艺等5个劳务品牌入围第三届全国100个知名劳务品牌,与江苏、河南、湖北、湖南、四川等省知名劳务品牌数量并列第1名。(见11月5日《工人日报》)。

  劳务品牌是劳务质量、务工者素质、劳务数量以及劳务收入的重要标志。近年来,劳务工作越来越注重品牌建设,劳务品牌的区域性、行业性特质愈发显著。在消费者眼中,拥有较高市场知名度的劳务标识,其从业人员往往具有较高的素质技能、较好的服务意识,以及更优质的服务质量。

  时下,品牌意识已深入人心。某种角度上,劳动力也是商品,一个叫得响的劳务品牌,能够使劳动力获得更加广阔的就业空间,促进劳动力转移。现实中,一些优质劳务品牌的兴起,既源于当地独特的地域文化底蕴,也得益于深挖当地优势资源,对就业优势精心培育。特别是在市场中经得起风浪的劳务品牌,更有可能成为人们广泛认可的响亮招牌。

  进而言之,无论是巩固脱贫攻坚成果,还是“稳就业”“保就业”,劳务品牌背后完善的培训体系、畅通的供需对接,都是劳动者就业的强大助推器。针对劳动力市场需求变化,各地要紧贴市场需求,多层次、多形式、多元化开展农村劳动力就业技能培训,促使农村劳动力从“体力型”向“技能型”转变。一些地方结合本地特色,打造信得过、靠得住、叫得响的劳务品牌,恰恰体现了一种强烈的市场意识。把地方人口资源优势转化为人才优势,也为地方乃至整个国家的经济发展注入了强劲的内生动力。

  打造劳务品牌,还有利于提高外出务工群体的就业能力。加强对本地务工人员的劳动技能和综合素质培训,有助于更多农民成长为有知识、有文化、有市场竞争能力的务工人员,从而实现高质量的劳务输出。

  好的劳务品牌是一张好的“就业名片”,也是一种“质量认证”。各地在不断提升劳务品牌内在价值的同时,要进一步加强品牌管理和队伍建设,让更多劳务品牌能绚丽登场、持续叫响。(鹰远)

责任编辑:张瑜莹