当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
做可以托底的干部 来源:天津日报 发布日期:2021-11-09

  紧要关头顶得上,危急时刻豁得出,这样的人是可以托底的人,这也是对党员干部担当作为的基本要求。

  托底,照见一个人的肩膀宽不宽、铁不铁,敢不敢啃硬骨头。硬骨头,既存在于紧要关头,也存在于日常工作,连着群众的急难愁盼。在河东区二号桥街道陶然庭苑社区,曾经“瓜菜遍地长,鸡鸭满地跑”,除了脏乱差,最难的就是拆违。近万平方米违建影响小区环境、公共安全,再难也得干。社区党委组织调查摸底,一户一表格建立台账,挨家挨户做工作,听想法、问需求,采取针对性解决方案,仅两个月便将所有违建拆除,社区环境焕然一新。少些“前怕狼后怕虎”的顾虑,多些“千方百计干”的决心,有了这样的立场和魄力,坚持“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,敢于并善于解决矛盾和问题,这样的党员干部,方能成为风雪来袭时的“承重墙”。

  干部可不可以托底,还要看有没有功底。把该挑的担子挑起来,把该担的责任担起来,必须政治上过硬、本领上过人,善于在解决实际问题中提升专业能力和业务本领。譬如推动生态环境质量向更优迈进,还有不少攻坚战要打,既涉及增绿、护绿问题,也要求在调结构、换动能上全面发力,更具体到清洁能源开发、为企业绿色转型提供全方位支持等方面,打好硬仗不容易,这就需要党员干部既要有“敢”的勇气,大胆地干、坚决地干,也要做到心中有“底”、手中有“术”,及时拿出科学合理的思路和招法,把各项任务落实到位。

  办事要靠人,人要靠得住。越是面对困难,越是把自己摆进去、把工作摆进去,有调查、有研究,有方法、有行动,努力在实践中练就一副能够啃下硬骨头的“铁嘴钢牙”,这样的托底干部,自然能够收获群众的信任。

责任编辑:张瑜莹