当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
今天的答卷,就是明天的成绩 作者:壹个兵 来源:兵团日报 发布日期:2021-11-11

  在121个国家和地区的4347所院校、956万余人报名的赛事上,我们兵团学子的表现如何?来自兵团教育局的消息称,在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,石河子大学、塔里木大学、石河子职业技术学院、兵团兴新职业技术学院、兵团开放大学共获得3个金奖、4个银奖、18个铜奖。勇夺3金4银18铜,可谓出手不凡,成绩让人欣慰,未来更可期许。

  从长远看,像这种大学生创新创业大赛等赛事,并不是世界各国(地区)的大学生们跑到一起比比靓丽、秀秀脑力,乃是一种干事创业的预演。

  我们看一个人常说“三岁看大,七岁看老”;看一个地方的发展,道理也是一样,看看这里有多少大学,大学怎么样,看看这里对大学生的吸引力如何,大概也就心里有谱了。

  我们都说东南沿海经济如何如何发达,其发达的深层原因是什么?从人才角度看,除了外地的“孔雀”会被吸引而从家乡“东南飞”以外,人家本地的大学非常厉害,教育非常发达,每年都会培养出大量优秀人才,这恐怕才是人家兴旺发达的“终极原因”。

  因此,我们要从兵团学子在大赛中的出手不凡,看到我们的未来和希望。我们应该比以往更加重视这些大赛,这也是锻炼我们师生、展示我们形象、宣传我们兵团的良机。我们既要看到已经取得的成绩,也要看到比起先进省区我们还有很大差距,进而比以往更加重视大学、重视教育。

  今天的教育,就是明天的经济。今天的答卷,就是明天的成绩。今天的包括大学生在内的青年,就是我们兵团的未来。

责任编辑:张瑜莹