当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
勇为乐为天下先 作者:壹个兵 来源:兵团日报 发布日期:2021-11-19

  今天几个兵团新闻挺亮人眼睛,新疆农垦科学院研究员尹飞虎当选中国工程院农业学部院士;在第六届全国杰出专业技术人才表彰会上,塔里木大学的万素梅、新疆农垦科学院的一个重点实验室闪亮登场;2021年全国“最美公务员”人选名单公布,三师图木舒克市的钱斌当选。

  这几条新闻的主体分属不同的行业,却有共同的特点,他们的影响已经冲出兵团、新疆和西部大地,他们已然成为全国的行业排头兵,是全国范围内各自行业的佼佼者和领跑者。他们是各自所在师市的骄傲,也是兵团的荣光、新疆的光荣。他们的涌现再次说明,新疆是个好地方,兵团是个好地方,不只是生活游览的好地方,也是干事创业、建功立业的好地方。兵团人好样的!

  只是,地方虽好,犹须奋斗。有道是宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。无论是博览群书、殚思极虑的大学教授,还是披星戴月、访贫问苦的基层公务员,还有勇攀科技、技艺高峰的企业攻关小组,回首他们的创业之路,登顶之举,哪有一个不是兢兢业业、不是辛辛苦苦、不是孜孜以求。这正像歌中所唱的那样,不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。

  值得注意的是,他们的成功还有一个必备的原因,那就是勇气——他们具有不甘平庸与寂寞,追求卓越不停歇,一往无前干下去,敢教日月换新天的勇气!

  是的,回望历史,兵团人就是这样的一些勇者,他们一路走来,就是在没有路的地方蹚出来路、踩出来路,在戈壁滩上建花园,让工厂崛起,让乡村振兴,让经济繁荣,让人民安居乐业。

  放眼未来,新的时代,新的征程,面临新情况、新机遇、新挑战,兵团人更宜看到自己的优势,发扬特别能战斗的优良传统,鼓足干劲,力争上游,勇为天下先,乐为天下先!

责任编辑:张瑜莹