当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
让“种子选手”引领种业振兴 作者:时言 来源:兵团日报 发布日期:2022-10-15

  农业农村部办公厅日前公布了270家农作物、畜禽、水产种业企业及专业化平台企业(机构)阵型名单,进一步推动种业企业发展,做优做强一批具备集成创新能力、适应市场需求的种业龙头企业,让这些种业企业中的“种子选手”引领种业振兴。

  农业现代化,种子是基础。数据显示,我国农作物常年用种100亿公斤,养殖业每年也需要大量的仔猪、雏禽、鱼苗,种子缺口很大,尤其在蔬菜等领域,“洋种子”占比较高。今年,兵团夏粮再获丰收,“新冬”系列良种在其中发挥了重要作用。兵团种业在棉花、小麦、玉米等领域有优势,有关企业广泛运用色选、磁力选等先进加工技术,一大批棉花、小麦、玉米新品种大面积推广,已成为全国重要的棉花和杂交玉米种子生产基地。

  但也要看到,兵团种业覆盖面较窄,优势品种集中在几个传统领域,蔬菜、畜牧业等方面优势不明显,育种投入和尖端人才不足,制种机械、加工设备配套不足。同时,兵团种子企业核心竞争力还不强,只有引导资源、技术、人才、资本等要素向优势企业集聚,培育一批阵型企业,并成为种业市场的供应者、品种更新的推动者、产业融合的引领者,才能真正实现种源自主可控。

  巩固拓展优势,向薄弱处发力。要充分发挥兵团组织优势、国企资源和科技优势,扶持优势种业企业发展,尤其是重点扶持有基础有成长性的企业,打造一批市场占有率高的“育繁推”一体化龙头企业,发展一批具有差异化竞争优势、专业化服务能力强的“专精特新”中小企业。要积极构建以企业为主的创新攻关体系,确保重要农产品种源自主可控;要支持企业牵头组建育种联合体,在育种技术研究应用方面实现智能化、数字化、信息化。

  加强产业协作,支持科研单位、金融机构、制种基地与企业对接,制订扶持政策,进一步强化市场监管与知识产权保护。推动建立健全商业化育种体系,巩固和强化育种创新能力,加快培育一批突破性育种材料和新品种,提升产量和品质水平。在补短板方面,聚焦大豆、蔬菜等重要作物育种和畜牧业育种,构建“补短板”企业阵型,充分挖掘优异种质资源,全面应用现代育种技术,加快提升品种产量、质量。

  培育扶持种业阵型企业发展是一项基础性工作,离不开各级各部门的大力支持。要从制度上形成保障,健全完善相关工作机制,及时出台专项规划,加强种业市场监管和知识产权保护,打击种业侵权和违法犯罪,依法保护种子生产经营者、使用者的合法权益,举办区域性推介活动,促进上下游企业对接合作,建立健全品种选育推广全产业链体系。

责任编辑:王海武