当前位置:兵团理论网 >兵团网评
在丰收图景里感悟兵团精神的传承 作者:刘芳 来源:兵团网 发布日期:2021-09-23

  金秋九月,第四个“中国农民丰收节”如约而至。五谷丰登,瓜果飘香,稻菽卷起千层浪。这是希望的田野,这是丰收的兵团。 

  在兵团近70年的发展历程中,农业是当仁不让的“主角”。翻开这部壮丽的兵团农业发展史,我们看到的是一部兵团人的奋斗史,也是一部兵团精神的传承史。

  

  “不占群众一分田,戈壁滩上建花园!”上世纪五十年代,10万大军把青山碧水、耕地沃野让给人民,自己仗剑扶犁、开荒造田;为响应国家开发建设大西北的号召,19岁的金茂芳从山东报名来到石河子,成为一名拖拉机手,创下一天播种120亩地、7年完成20年任务的纪录......他们与天斗,与地斗,舍身忘己,为兵团农业的发展打下了坚实的根基。若不是满腔的爱国热情和不计个人得失的奉献,又如何能够做到?

  

  进入新时代,从肩扛手拉,到机械化率全国领先,兵团农业实现了质的飞跃。这离不开无数兵团农业人的艰苦创业和开拓进取。绿洲“农机之星”陈学庚从事农机研究和推广工作半个世纪,突破地膜植棉机械化关键技术,研发了棉花全程机械化关键技术与机具;天业节水公司研发、推广滴灌技术24年,成为中国第一个走出国门的节水器材企业;兵团第一位中国工程院院士刘守仁,与羊群相伴60多载,选育出了“军垦细毛羊”和“中国美利奴(军垦型)细毛羊”.....他们是把论文写在大地,把科技写在丰收里的实践家。

  而今,兵团农业不仅实现了现代化,更是“潮”了起来:百香果、火龙果这些原产于南方的水果在七师、十三师的大棚里安了家;十师一八三团养殖的螃蟹“飞”到了上海人的餐桌上;连队田间地头建起了网络直播间;智慧农业和观光农业处处开花、多姿多彩.......兵团干部职工群众继续传承弘扬兵团精神,与时俱进、开拓进取,创新“农业+”模式,助推乡村振兴。

  在这个收获的季节里,让我们为兵团农业的丰收点赞,也为兵团精神的“丰收”点赞!

责任编辑:李媛媛