当前位置:兵团理论网 >兵团网评
“小份菜”走红诠释节约粮食“大道理” 作者:赵 姜 来源:北京青年报 发布日期:2021-10-19

  今年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动中,餐饮企业继续推出的“小份菜”备受青睐。据新华社报道,旺顺阁鱼头泡饼推出“小份菜”以来销量增长明显,如“竹林鸡”大份时每月卖1000多份,推出小份后每月卖3000多份,小份鱼头外卖销量在鱼头泡饼外卖中占比55%。美团数据显示,提供“小份菜”的堂食商户及“小份菜”菜品同比增长均超过五成,外卖商户数同比增长25.43%,订单量同比增长18.94%。

  消费者是“小份菜”的直接受益者——受益的逻辑很简单,就是花差不多的钱,吃到了更多样的菜品,获得了更好的消费体验。此外还有一个人们不太注意的环节,就是点“大份菜”由于选择少,总量容易超过实际需求,虽然可将剩菜打包带走(堂食)或将其存放(外卖),但剩菜最后被扔掉的可能性较大;点“小份菜”则不容易超量,有利于使节约粮食落到实处。消费者是上帝,让消费者以看得见、算得到的方式直接受益,就此而言,“小份菜”就是一个成功的模式创新。

  对餐饮企业而言,提供“小份菜”首先意味着责任和成本的增加。今年4月29日颁行的《反食品浪费法》规定,餐饮服务经营者应当按照标准规范制作食品,合理确定数量、分量,提供小份餐等不同规格选择,不得诱导、误导消费者超量点餐。为履行提供小份餐的责任,餐饮企业要在菜品设计、食材选购、合理定价、宣介营销等方面积极探索创新,为此在生产、管理和服务环节都要增加实际的成本支出。这是餐饮企业执行反食品浪费法律规定的要求,也是倡导节约粮食风尚、履行企业社会责任的需要。

  在此过程中,总体而言,餐饮企业也是“小份菜”的受益者——受益的逻辑也很简单,就是企业的努力有利于提高餐饮消费质量,扩大餐饮规模,从“小份菜”模式创新中获得的利润,迟早会大于为此增加的成本。据美团数据,今年以来用户在美团平台主动搜索“半份菜”“小份菜”“一人食套餐”等关键词近441万次,搜索量同比增加52.5%。“小份菜”虽小,但餐饮业的“蛋糕”做大了,“小份多销”与“薄利多销”一样,都能产生增收增利之实效。

  除了餐饮企业,餐饮外卖平台也是“小份菜”模式创新的重要主体。《反食品浪费法》规定,餐饮外卖平台应当以显著方式提示消费者适量点餐,餐饮服务经营者通过餐饮外卖平台提供服务的,应当在平台页面上向消费者提供食品分量、规格或者建议消费人数等信息。为此,餐饮外卖平台应运用互联网、大数据、人工智能等先进技术,发挥平台经济的特色和优势,为餐饮商户售卖“小份菜”、消费者选购“小份菜”提供服务与便利,并成为餐饮企业和消费者参与“小份菜”模式的指导者、监督者。做好了这些工作,餐饮外卖平台也必将是“小份菜”的受益者。

  应运而生并迅速走红的“小份菜”,生动诠释了珍惜节约粮食、反对食品浪费的“大道理”。期待消费者、餐饮企业和餐饮外卖平台积极协同参与“小份菜”模式创新,能够为社会各界、食品企业、职能部门、互联网平台等多方合力履行反食品浪费职责提供更多有益做法和经验,不断强化“浪费可耻、节约为荣”的消费文化氛围,推动文明、健康、理性、绿色消费在全社会蔚然成风。

责任编辑:冯远