当前位置:兵团理论网 >兵团网评
粮食不应浪费,黄金也不该浪费 作者:江德斌 来源:北京青年报 发布日期:2021-10-19

  500克黄金打造成1000粒纯金大米,一粒粒扔进黄浦江、垃圾桶、下水道、公交车、地铁站、马路上、草丛中……此举引发争议。有网友评论“浪费财富的人讽刺粮食浪费”,还有网友认为“明明是炒作自己,谁也不知道扔了没,也改变不了什么”,还有网友认为不如捐给山区。这是上海某公司董事长杨某创作的名为“我们不浪费粮食,我们只浪费黄金”的行为艺术。

  据杨某介绍,本次行为艺术旨在10月16日世界粮食日到来之际,倡导大家节约粮食、反对浪费。用扔掉黄金大米的行为艺术,来唤醒人们对浪费粮食的反思,显然超出了社会大众的常识,引起很大的舆论争议。这种做法并不可取,有哗众取宠之嫌,并未真正达到目的。粮食不应浪费,黄金也不该浪费,二者都是社会财富,乃是用劳动创造出来的,均有益于社会经济发展,不应该随便浪费掉。

  按照目前黄金的零售价格计算,500克黄金价值约20万元,将这么一大笔钱白白扔掉,普通人自然难以理解,认为是在浪费财富。尽管这些黄金大米是私人所有,有自由处置的权利,但黄金跟粮食一样,也是一种非常宝贵的社会资源,黄金属于稀缺品,在工业、首饰、贵金属等方面,均有重要的地位,经济价值巨大。

  从整个事件的过程来看,在扔黄金大米时,基本上没有人关注,即使有人看到也不知道扔的是黄金。而当视频在网络上曝光后,才引起了社会舆论轰动效应,且关注焦点仍然是聚集在黄金,并非在粮食上,很少将二者关联在一起。可见,虽然此事件有了上亿的流量,引起了很多人的争论,算是一次成功的话题炒作,但并未促使大众反思浪费粮食,导致话题偏离初始意图,社会效果较为有限,难以称得上有多大的社会价值。

  我国人口众多,粮食安全问题非常重要,政府一直在倡导节约粮食、杜绝浪费的精神,社会各界也一致认同,并采取了各种方式宣传常识、普及法规,鼓励民众养成节约粮食的好习惯。事实上,民众喜闻乐见的宣传方式很多,有些也花不了多少钱,比扔“黄金大米”的效果好很多,更重在创意创新,而非炒作噱头。

  近年来,社会上出现一些所谓的行为艺术,以炒作新奇概念、玩弄噱头、宣扬恶趣味等为特点,甚或突破法律和道德底线,进而吸引社会公众流量。这些做法大都剑走偏锋,不容易被人正确解读,也很难触及大众的思想感官,整体效果并不理想,引起了社会舆论的质疑。每个人都有权利通过行为艺术表达思想、观念,向社会大众传递相关信息,但是,行为艺术并非毫无界限,亦要遵循艺术规律,遵守法律和社会道德,不能以行为艺术之名,破坏公序良俗。

责任编辑:冯远