当前位置:兵团理论网 >兵团网评
“朝天辫”演绎真正的时尚范 作者:乔杉 来源:北京青年报 发布日期:2021-10-19

  10月16日零时23分,神舟十三号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,零时33分载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。

  与往常一样,这次从太空传回了很多视频和图片,从各个角度满足了人们的向往,正所谓“总有一款适合”。其中,因为失重环境,王亚平的辫子向天竖起,画面十分可爱。有网友称,“王亚平的‘朝天辫’成功抢镜,这是我见过最美的秀发辫子了!”王亚平的“朝天辫”受到关注说明什么?

  “太空三人组”,人人有故事。担任神舟十三号飞行乘组指令长的翟志刚,在2008年神舟七号载人飞行任务中成为“中国太空漫步第一人”。鲜为人知的是,翟志刚曾数次备份,数次与任务擦肩而过,这些年来,他始终保持备战状态,扎扎实实地训练。“80后”叶光富,曾是一名飞行员,这是他加入中国第二批航天员队伍11年后第一次执行太空任务。叶光富认为人生的精彩就体现在漫长而又艰辛的奋斗过程中。

  作为中国首个进驻空间站的女航天员,这次是王亚平2013年执行神舟十号任务后再度进入太空,她也将成为首个出舱的中国女航天员。太空环境不会因为女性到来而改变,也不会因为是女性就降低门槛。在日常体质训练中,王亚平总走得最晚,还经常和其他航天员比一比谁的肌肉块更强壮。

  在这条路上需要具有的不仅是毅力和坚持,还有各种不可测的风险,乃至需要做好牺牲的准备。对此,翟志刚的回答是两个字:“热爱”。这是对飞行的热爱、对职业的热爱、对祖国航天事业的热爱,如果没有热爱,又怎么可能托起足以交付青春乃至生命的磨砺和奉献?也正是热爱,支撑起了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,支撑起了航天这个英雄的事业。“朝天辫”以其充满张力的符号,形象地演绎着这样一种精神。

  最美不过“朝天辫”。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。王亚平的“朝天辫”形象抢镜,在审美倾向的背后,有着一种价值导向,充分说明这是一个呼唤英雄、造就英雄、崇尚英雄的时代。这也给当前的流行文化打造带来了启示。一直以来,都有很多人感慨看不懂现在的流行文化,尤其是流行文化脱离主流价值,乃至青少年追星都狭义成单纯地追娱乐明星。当然,娱乐明星自有其价值,可当头上灿烂的星空果真只剩下娱乐明星时,这样的后果恐怕谁也不能承受。打通主流文化与流行文化的屏障,避免戴着有色眼镜看流行文化,是一个值得思考的话题。

  “朝天辫”演绎真正的时尚范,是一种值得拥有的美。不知道向来敏感的时尚界,会不会因此激发灵感,王亚平的“朝天辫”会不会引来流行潮流?果真推出如此造型,想必大受欢迎。当然,流行文化的生成有其自身规律,但谁说主流价值就不能成为流行文化?几位航天员受到的欢迎,已然在无形中说明了很多。(乔杉)

责任编辑:冯远