当前位置:兵团理论网 >兵团网评
“盲盒”营销别打孩子主意 作者:刘硕 来源:广州日报 发布日期:2021-11-11

  近年来,飞速发展的盲盒经济让不少商家尝到了甜头,“万物皆可盲盒”的风气使得盲盒阵营不断扩大。一些盲盒商家为了吸引学生群体的注意,专门制作和出售“文具盲盒”“卡牌盲盒”“现金盲盒”等产品。近日,不少小学生因为购买奥特曼卡牌,花费上千元的大额支出,造成家庭矛盾,有的甚至引发报警、投诉。

  “盲盒”,顾名思义是指消费者不能提前得知具体产品款式的盒子,具有随机属性。这种带有赌博暗示的拆盒游戏一经推广吸引了以青年群体为主的众多潮玩爱好者。目前市面上常见的潮玩“盲盒”的价格与其实际的产品价值之间,往往不会有太大差距。然而,以“卡牌盲盒”为例的多款校园“盲盒”,却假借“盲盒”之名,行诱导学生消费之实。

  对小学生来说,在这个年龄阶段,他们还未形成独立、成熟的消费观念。对于“盲盒”内容的猎奇往往会催生购买成瘾的现象。一些孩子为了集齐全套盲盒产品,不惜瘦了自己的钱包肥了商家的“荷包”。同时,“盲盒”经济的特殊消费方式,存在一定的赌博心理暗示,也容易对青少年的人格塑造造成影响。此外,“盲盒”营销的“限量款”“隐藏款”等特殊产品,也滋生了许多校园盲从、攀比的现象。不少孩子表示,并非对实际产品有着浓厚兴趣,单纯希望通过拥有隐藏款、限量款维系社交关系,在同学中获得更多话语权。

  破解校园盲盒营销套路,多方发力更有成效。今年5月,广州市市场监管局针对“文具盲盒”可能给中小学生、学龄前儿童带来购买成瘾、过度消费等不利影响,对全市中小学、幼儿园周边销售“文具盲盒”开展为期一个月的专项整治,严厉打击各类生产、销售违法行为,取得了较好效果。除了监管部门给力,树立青少年正确的消费观念,家校合作共建同样重要。老师通过课堂内容对学生消费行为、社交行为加以引导,家长身体力行树立良好的消费习惯,共同抵制“盲盒”营销入侵校园的不正之风。

责任编辑:张瑜莹