当前位置:兵团理论网 >兵团网评
“最美卖橘人”美在哪 作者:张瑜莹 来源:兵团理论网 发布日期:2021-11-17
  
  近日,浙大学子和蜜橘商家的聊天记录登上热搜,商家在得知橘子将被用于国家相关实验时当即表示捐赠一箱,“帮不了国家什么大忙,遇到了就想着出点力”,这份朴素的爱国情感动了无数网友,消息刷屏后,店主被送“最美卖橘人”称号,店铺工作人员介绍,订单是之前的二十倍不止。
  据报道,店主陈凯大学毕业后和妻子自主创业,得到了当地提供的5万元大学生创业补贴,解决了启动资金不足的难题。眼下网店订单暴涨,陈凯已经在网店贴出告示:“请大家理性消费。” 另一方面,今年家乡的柑橘大丰收,他希望能帮助其他种植户卖橘子,为家乡人尽一份力。
  橘子虽小,格“橘”很大。想来上次因为买橘子被感动还是因为朱自清的散文《背影》,“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”朴素的话语,描写出了深沉的父爱。同样,“帮不了国家大忙,遇到了就出点力”,背后同样是再朴素不过的家国情怀。但就是这样的朴素情感,像冬日里的一抹阳光,将温暖洒进每个人的心里。
  我们经常讨论的一个问题是:该怎样爱国?其实,爱国从来不是抽象的,也不全都是轰轰烈烈的,它很多时候体现在日常小事中,体现在我们触手可及的手边,甚至是点点滴滴的生活中。一群素不相识的人守望相助、同心接力,共同为素未谋面的维吾尔族小伙穆太力普·图尔贡铺就了1100公里的生命通道;广东一个外卖小哥看到路灯上悬挂的国旗被风吹掉,凌晨3点冒雨把国旗护送到珠海边检训练基地……每个人在平凡岗位上干好自己的本职工作,在自己力所能及的范围内为国奉献,就是用自己的方式爱国。
  诗人艾青曾经说过:“只有相互拥抱才能带来温暖。”蜜橘店家或许并不知道这些橘子被用来做什么实验,实验的数据有什么具体的现实意义,但在国家、社会需要时主动奉献自己的力量,哪怕是微薄之力、举手之劳,都是社会责任感的生动表达。众多网友涌进直播间购买蜜橘,更是一种善意的涌流和正能量的传递。用爱心回报爱心,以良善对待良善,这便是一个社会无穷的生机,一个国家蓬勃发展的动力。
  审核:孙剑
责任编辑:张瑜莹