当前位置:兵团理论网 >兵团网评
发挥院士科技创新领军作用 作者:杨悦 来源:南方日报 发布日期:2021-11-19

  11月18日,2021年两院院士增选结果正式揭晓,共有149人当选。其中,广东共新增7位两院院士,包括中国科学院院士3人、中国工程院院士4人。我们在此向新晋院士表示热烈祝贺!

  院士不仅是崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我国已进入新发展阶段,为应对国际经济科技竞争格局深刻调整,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,必须坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。院士作为顶级科技工作者,无疑是国家战略科技力量的骨干和尖兵,必须发挥关键少数重要作用,加快攻克重要领域“卡脖子”技术难题,在加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强中作出新的更大贡献。

  盖有非常之功,必待非常之人。广东建设更高水平科技创新强省,离不开构筑“院士经济”高地,补齐原始创新能力不强短板,提高科技成果转化成效,加速新旧动能转换,赋能经济高质量发展。

责任编辑:张瑜莹