当前位置:兵团理论网 >兵团网评
国货复兴靠的是自强自信 作者:张萍 来源:浙江日报 发布日期:2021-11-19

  最近,“为了蜂花不倒闭也是拼了”在短视频平台登上热搜,起因是网友担心不靠产品设计和广告营销的上海蜂花日用品有限公司会倒闭,于是帮其出各种主意,蜂花则回复“这个要花钱吧”“我们本来就很廉价”,也让不少网友心疼。上热搜后,蜂花旗舰店一天卖出2万多单,是过去一个月的量级。

  10年只涨价2元,对广告投入抠抠搜搜,这是哭穷卖惨吗?我看未必。上世纪80年代蜂花曾经一瓶难求,是很多国民接触的第一瓶护发产品。90年代,外资品牌大量涌入中国,蜂花和许多民族品牌一样,不可避免地出现滑落。

  幸而这家老牌企业从未放弃,陆续寻求改革,开发新品,进入新赛道。尤其线上业务开展后,借助电商模式,长驱直入,曾经在2016年作为唯一本土品牌位列中国洗护产品十强。面对担忧企业很乐观自信地回复:“不仅没倒闭,还换了新厂,研发了很多新产品!”所以人家嫌推广费用贵,可能只是基于自己走中低档品牌路线的客观事实,理性陈述不愿过度营销的理由罢了。

  品牌穷不穷,网友和企业之间有信息差、认知差,不好界定。但网友替品牌“操碎心”,乍一看是心疼企业“穷”,实际上是不卑不亢、自强不息的品牌形象赢得了尊重。

  然而人心善变,唯有价值永恒。业内人士都知道,“网络的激情消费不能作为运营指导”。进入新世纪,许多曾经承载国民记忆的老品牌,为了复兴使出十八般武艺,鞋类品牌飞跃和回力,靠百变设计和过硬性价比俘获了年轻人的心;百雀羚通过新国潮概念设计,冲回国产日化线第一阵营,今年“双十一”实现了销量过亿……换脸、换血、换东家、换商业模式,为能重振品牌雄风,适应时代发展,很多民族品牌历经沉浮,做了许多探索和转型,有成功的,也有失败的。

  无论如何,卖惨从不是老字号复兴的第一选择。前段时间,某国民服饰品牌在爆红之后30天掉粉近30万的事件引发了关注,外部热度和网友“同情”消退后,该品牌在产品、设计、价值观等相关内容上的乏力愈发凸显。有调研报告显示,表面上看新闻中经常出现“野性消费”“激情消费”,但当代年轻人总体消费观更趋理性,更加注重产品品质和个性化需求,向往更加优质且富有创意的产品、更合理的价格以及更好的购物体验和服务。靠情怀、靠卖惨或许能“出名5分钟”,但没有价值支撑的爆火品牌终究会黯淡。

  不要同情“蜂花们”,要学习和肯定他们在复兴之路上的自强不息、勤勤恳恳。笔者去某电商平台看了一下,蜂花2瓶1L装的护发素才卖18.9元,口碑评价都还不错。而且这家成立36年的国货品牌,至今没有任何受处罚记录。企业发展看的是长线,笑到最后,才能笑得最美。

责任编辑:张瑜莹