当前位置:兵团理论网 >兵团网评
仰望星空思索 脚踏实地求索 作者:静 子 来源:南方日报 发布日期:2021-11-23

  从高校退学、辗转各地打工十余年、记不清婚礼的具体日期、对孩子出生没有太大感觉……日前,31岁的农民工陈直痴迷哲学、坚持用英语译完《海德格尔导论》一事引发争议。 

  哲学,“爱智慧”之学。在人们眼里,哲学即为艺术中的阳春白雪,而农民工给人留下“面朝黄土背朝天”的刻板印象。正因如此,农民工醉心哲学,违和感恐是大多数人对此的第一反应。赞赏者对陈直的勇敢逐梦行为鼓与呼,而批评者则对这种浮而不实的行为大加挞伐,映照出迥异不同的价值取向。

  此情此景不免让人想起文学作品《月亮与六便士》:主人公放弃稳定高薪的工作、远离幸福美满的家庭、心无杂念地追求绘画理想。故事有差异,但都揭示了相同的主题——为了心中的月亮,轻视抑或完全忽视六便士是否明智?现实生活中,陈直为翻译哲学著作而放弃双倍加班费、打工多年“连几千元都没攒到”,浓郁的热情与窘迫的境遇形成鲜明对比。为此,有必要思考梦想与现实孰轻孰重?更进一步,平衡二者的正确姿势是什么?

  兼听则明,偏信则暗。著名作家毛姆坦言:“这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求”。沿着这个思路,思考人们对二者的价值赋值才是关键。钟爱海德格尔,以充满哲学意味的话语——“时间的长度不等于意义的长度”聊以自慰,不难窥探当事者的价值倾向。此外,人是一切社会关系的总和,遵循内心的声音本无可厚非,但作为“社会人”,仍有必要给身边人的意见表达留一席空间。要知道,追梦的道路上有亲情陪伴,仰望的星空才会更加明亮、前行的脚步也能更加坚毅。

  开悟在己。生活没有固定化的模板,在人生价值各异、行为方式有别的时代背景下,综合多方面因素确立明确目标、调试自身行动,或能达致海德格尔所向往的理想状态,即“诗意地栖居在大地上”。陈直在文末结尾写道:“最终我还是得去打工。在流水线上,一个一个地干。”手拾脚下的六便士,不忘抬头仰望头顶的月亮,“两手都要抓”或许并非解答问题的最优姿态,但可能却是目前最现实的解决办法。愿心中有星空的平凡人,终能踏出一道绚丽的人生曲线。(静 子

责任编辑:张瑜莹