当前位置:兵团理论网 >兵团网评
边疆走笔|为保障粮食安全贡献兵团力量 作者:王海武 来源:兵团网 发布日期:2022-10-25

  粮食,乃国之根本、民之命脉。

  党的二十大报告明确提出,要全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  党的十八大以来,兵团坚持最严格的耕地保护制度,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加强粮食综合生产能力建设。2021年,兵团粮食产量达280.88万吨,创历史新高,较2012年增长53.9%;粮食单产达到624公斤,稳居全国前列;人均粮食占有量创新高,达到863公斤。兵团以稳粮保供、增产增收为主线,强化耕地保护、稳定生产能力,依靠科技进步、提高产量品质,加大政策扶持、增强发展动力,多措并举为确保粮食安全提供了有力支撑。

  洪范八政,食为政首。事实表明,粮食安全,既是经济问题,也是政治问题。特别是在全球粮食产业链供应链面临风险挑战的当下,保障粮食安全更是应对外部环境不确定性的最大底气。学习贯彻党的二十大精神,必须牢固树立大局意识、责任意识,坚决扛稳扛牢粮食安全责任,为保障国家粮食安全作出兵团贡献。

  心怀“国之大者”,以高度的政治自觉重视粮食安全。农业是兵团的基础产业和优势产业,也是兵团经济发展的重要支撑。在新疆,兵团几乎是粮食生产和先进生产力的代名词:新疆每3亩耕地中就有1亩是兵团开垦的;新疆粮食产量的19.9%、油料产量的30%、甜菜产量的44.5%,都来自兵团。习近平总书记在视察新疆和兵团时指出,兵团农业机械化程度高,农业规模化生产、产业化经营条件好,在粮棉油、果蔬生产等方面优势明显,要在保障我国粮食安全和重要农产品供给方面发挥更大作用。我们要牢记总书记殷殷嘱托,坚决扛牢粮食安全责任,充分发挥先进生产力示范区的功能和作用,因地制宜发展优势农产品、壮大优势产业,促进农牧业绿色高效发展,在巩固提升中再塑兵团农业新优势,为保障国家粮食安全作出新的兵团贡献。 

  深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,护航粮食增产丰收。耕地是粮食生产的“命根子”。2021年,兵团粮食播种面积450.20万亩,比上年增加60.36万亩,创5年来的新高。这得益于兵团落实最严格的耕地保护制度,大力实施藏粮于地战略,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”,促进种植面积和耕地地力实现显著提升。夯实粮食生产能力基础,关键在科技。只有解决好“如何种好地”这一问题,农业根基才能更稳,发展底气才能更足。2021年,兵团粮食单产624公斤,六师奇台农场冬小麦最高单产858.72公斤,创全疆小麦单产最高纪录,这都是兵团坚持走依靠科技进步、提高单产的内涵式发展道路的结果。从研发推广优良品种和保护种质资源,到提升农机装备质量,用科技创新赋能农业高质量发展,就能使粮食生产在节本增效等方面取得新突破。

  农稳社稷,粮安天下,粮食安全责任须臾不可松。把保障粮食安全放在更加突出位置,持续巩固提升粮食综合生产能力,系统筹谋、协同发力,兵团就必能在保障我国粮食安全和重要农产品供给方面发挥更大作用、贡献更多力量。

责任编辑:王海武