当前位置:兵团理论网 >兵团网评
世相杂谈|“教资热”更需“冷思考” 作者:张瑜莹 来源:兵团网 发布日期:2022-11-21

  要问今年最香的证书是哪个?那一定非教师资格证莫属了。不久前,2022年下半年国家中小学教师资格考试(笔试)开考。今年的教资考试报名人数达到1100多万人次,已超过2022届高校毕业生总规模。 

  据媒体调研发现,“教资热”背后主要呈现出三种变化:一是报名人群变广,非师范类学生占比变高。二是应考科目变多,一人拿多科教师资格证已经是非常普遍的现象。三是拿证目的变多元,有些考生把当老师作为就业的重要选择,有些学生只是为了“技多不压身”,多一重保障。

  “教资热”背后映射出“教师行业热”。随着我国对教育越来越重视,政府不断出台惠师、利师政策,教师职业正受到越来越多年轻人的青睐。而随着“教资热”持续增温,也意味着可以从入口端选拔、吸引更多优秀人才进入到教师队伍中来,这对于我们提升教师队伍的整体素质,让更多学生享受到更多优质教育资源都有着很强的现实意义。

  当然,正如一个硬币有两面,教资越热,我们更需多些冷思考。前不久,人社部发布全国最缺工职业排行榜,中小学教师首次上榜。一边是考证热,另一边是中小学教师整体上供应不足。很多人可能会疑惑,但稍作思考就不会觉得奇怪,供应不足在一定程度其实反映出的是冷热不均。发达地区、大城市的教师招聘较热,报考人数多,而在欠发达地区、农村地区,教师招聘还比较冷清,甚至出现“零报考”的情况。此外,考教资中的很多人并不是真正想从事教育事业,很多是出于就业压力下盲目从众的跟风心理。

  教育是国之大计、党之大计。党的二十大报告中关于科技、教育、创新的内容有很多亮点,着重强调了教育、科技和人才三位一体。我们只有吸引最优秀的人才从教、让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,才能真正办好人民满意的教育。今年以来,兵团积极落实师德第一标准,充实师资力量,着力提高教师专业素养,加强教师队伍建设。同时,进一步加大对教育的投入力度,千方百计保障教师的福利待遇,努力营造尊师重教的良好氛围,切切实实提高教师的职业归属感、价值感。我们只有做得更多、做得更细,才能吸引更多优秀人才愿意来兵团、愿意留在兵团,推动兵团教育事业高质量发展。

  有人说,教育不只是“注满一桶水”,而且是“点燃一把火”。期待更多“大国良师”脱颖而出,守教育初心、担筑梦使命,稳稳托起大国人才的崛起。

责任编辑:王海武