当前位置:兵团理论网 >兵团网评
边疆走笔 | 小小“工坊”意义大 作者:李火 来源:兵团网 发布日期:2022-11-21

  “今天做的袜包数量很多啊” “今天精神不错,一早就起床干活了,争取做完5包袜子”。这是11月11日,新疆唐锦纺织有限公司“家庭工坊”部门主管余敏和三师五十一团六连居民阿瓦汗·买买提的对话。别看小小的“家庭工坊”不起眼,它的意义很大,阿瓦汗·买买提一有空就开动缝纫机,平均每天可有150元左右的收入呢。如今,新疆唐锦纺织有限公司的“家庭工坊”已遍及三师图木舒克市的9个团场、25个连队,受益职工群众达1200余人。

  在家干活,这其实是种相当古老的工作方式,沉淀在语言文字里面的“男耕女织”,描述的就是这样一种工作场景。现代社会,机器大工业,工序繁杂,需要员工集中作业,所以人们多是赶到工厂上班。那些庞大的机器也不可能搬到小家小户操作的。虽说如此,现代人也得穿衣戴帽,一些相对简单的工作仍然可以在家里完成,那么一些喜欢在家就能工作的人喜欢上“家庭工坊”就是顺理成章的事情。“家庭工坊”可解决一些人的就业问题,有利于职工群众增收致富,所以它的存在乃至流行也是必然的。

  近期疫情闹腾得很多人居家办公了。这虽是一种不得已,可也让人看到了家的意义。这条五十一团的新闻强化了这种对家的认知。原来,摆置一下,家也可以从生活环境摇身一变变成工作环境的。一方面现代大生产使得人们离开家到工厂上班,另一方面,现在手机、电脑、互联网相当发达,一些工作是完全可以在家搞定的。那么,为什么不多开发些家庭办公软件、硬件,鼓励适合条件的人在家办公呢?假如五分之一的人在家办公了,那么想想看,马路上是不是就不那么堵车了?公交车是不是就不那么拥挤了?用人单位是不是还可节省出来一些房间,另外还可以少开付一些水电暖等费用?

  以往我们常说,“男耕女织”是小农经济。好像那是种落后的、不现代的经济。但事实不是这样,男耕还可以说是农业经济,但女织不是,女织已是手工业,而且必然伴随着一定的商业。家庭是工农业联合体,家本来就是一个复合体,既是生活的乐园,也可以成为工作的车间,简单高效。当然,这样说是有点说远了,但不容忽视的是,几千年的历史一再证明过的事情,它必然是有合理性的。

  因此,比之于把工厂开到职工家门口甚至开到家里视为是一种促进职工群众就业和增收致富的手段,笔者更乐见这是一种在一定程度上的向传统生活方式的回归。未来社会人们怎么生活和工作,很难想象,但就目前来讲,笔者看好“家庭工坊”。让这个社会存在一些“家庭工坊”,适度增加一些“家庭工坊”,无论是对企业还是对社会,还是对工作者个人,都是很有裨益的。我们常说合作共赢,“家庭工坊”不就是一种很灵活的、有弹性的合作共赢模式吗?

责任编辑:王海武