当前位置:兵团理论网 >兵团网评
以过硬作风打好收官战 作者:张瑜莹 来源:兵团网 发布日期:2022-11-21

  岁月如流,战鼓声急。时钟的嘀嗒声里,全年经济发展已到了决战决胜、“临门一脚”的关键时刻。越到冲刺关头、越要强调作风,越要“不驰于空想、不骛于虚声”。日前兵团印发《关于冲刺四季度打好收官战的行动方案》,态度很鲜明,意图很清楚,任务很紧迫。兵团上下更应紧起来、动起来、实起来,坚定不移冲刺四季度、打好收官战。 

  今年是不平凡的一年,宏观形势严峻复杂,多重困难挑战叠加,改革发展稳定任务十分艰巨繁重。在如此环境下,兵团党委科学研判、及时调度、精准施策,推出一系列稳增长政策措施,千方百计稳住了大盘大势。这充分说明,事业发展,关键在人、关键在干。过硬作风是生产力、是战斗力,更是凝聚力。我们要坚定信心、加压奋进,抢抓最后的有利时机,按下“快捷键”,跑出“加速度”,以优良作风推动党的二十大精神在兵团落地见效。 

  保持“冲刺状态”。精神状态,关乎干部形象,更关乎事业成败。当前,兵团上下实干氛围越来越浓,各师市把冲刺全年目标任务作为学习贯彻党的二十大精神的重要检验,聚焦重点指标、重大项目、重要任务,倒排工期、挂图作战,找差距,谋对策、抢时间。然而,也要看到,个别党员干部却“不在状态”,失去了“精气神”,干事拖拉,服务松垮,不思作为,更有甚者得过且过、草率敷衍、消极懈怠。精神懈怠是工作大敌,越是紧要关头越要一鼓作气,任何松口气、歇歇脚、停一停、看一看的想法都是要不得的,惟有鼓足最大干劲、保持最硬作风,才能跨越崎岖、闯过险阻,取得响当当、硬邦邦的实在效果。 

  抓好“关键少数”。好马先出列,好雁领头飞,抓好 “关键少数”,就带动绝大多数。冲刺四季度,我们仍面临经济增长内外承压,多重困难挑战叠加的情况,越是“较劲”之时,越是考验责任担当。什么是责任?就是要在其位谋其政,履其职尽其责。什么是担当?就是要扛得住事,在困难挑战面前豁得出来、冲得上去,绝不拈轻怕重、绝不推拖绕躲。我们每一名干部,要经常想一想,有没把精力放在推动发展、解决问题上,亲自抓、靠前抓、深入一线抓有没有对照年初确定的目标任务,以钉钉子精神把每一项工作抓细、抓紧,真正落实到位?一级做给一级看,一级带着一级干,上行下效蔚然成风,我们的事业必会扎扎实实向前推进。 

  练就“硬核本领”。“铁肩担道义,妙手著文章。”铁肩是责任担当,那么,妙手就是成事能力。当前形势下,既要防住疫情又要稳住经济、既要推动发展又要确保安全,“指挥员”倘若不具备统筹兼顾的能力,不会“弹钢琴”,就会顾此失彼,导致“打乱仗”。这就要求我们增强大局意识和全局观念,牢记冲刺四季度、打好收官战不是兵团哪个部门的事,也不是兵团哪个师市的事,而是全兵团的事,有效整合各方力量、改革创新措施办法,建立完善环环相扣、首尾闭合的执行链条,努力把“力争实现”变为“确保完成”,把“确保完成”变成“超额完成”,在实现新疆工作总目标中发挥更大作用。 

  望远才觉天地阔,实干方能破浪行。只要我们以一刻也不松懈、一天也不耽误的紧迫感、责任感,解放思想、团结奋斗,真抓实干、攻坚克难,就一定能交出一份深入学习贯彻党的二十大精神,冲刺四季度、决胜全年度的优异答卷,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴再作兵团贡献。 

  
责任编辑:王海武