当前位置:兵团理论网 >传媒观点
发言就要直奔主题 来源:兵团日报 发布日期:2021-03-17

  

   ●胡喜庆

  在全国两会上,全国政协委员、江西省政协副主席刘晓庄说,一些会议上要求“发言要直奔主题”,充满双耳的却是另一回事。这折射的是形式主义、官僚主义的不良作风。

  在现实生活中,不难看到手捧稿子发言的干部。看似他们在认真发言,实则有很大部分在“照本宣科”,内容空洞,与中央的要求相差甚远。党的十八大以来,全党注重作风建设,开创了干部作风改变的新纪元。要求“发言要直奔主题”,是落实中央规定的最好支持,展示了新时代代表、委员的良好精神风貌。

  俗话说“台上一分钟,台下十年功”,会议上做到发言直奔主题,需要做好充分的思想准备和调研工作。只有深入到基层一线,做好调查研究,广泛了解到实际情况,并经过深思熟虑,在发言时才能做到了然于心,发言才能直奔主题,没有官话套话废话,提出有意义、有独特见解的好建议。这才是群众愿意听到的好声音。

责任编辑:张瑜莹