当前位置:兵团理论网 >传媒观点
灵活就业群体保障须加强 作者:梅 麟 来源:安徽日报 发布日期:2022-02-17

  国家统计局负责人近日表示,截至2021年底,我国灵活就业人员已达2亿人。灵活就业成为中国劳动力市场一种重要的就业形态。

  随着新兴经济模式蓬勃发展,个性化市场需求日益旺盛,诸如视频UP主、外卖小哥、网络主播、宝藏店铺种草官等具有灵活就业性质的新职业应运而生,有助于吸纳社会劳动力,促进传统行业转型升级,孕育新的经济增长点。同时也应认识到,现阶段灵活就业群体的发展前景仍面临诸多不确定因素,劳动权益保障水平有待提高,应综合施策,加强灵活就业群体保障工作,优化灵活就业群体工作环境,推动灵活就业市场高质量发展。

  灵活就业群体在工作方式、时间场地等方面有别于传统职业工作者,由此导致的无处缴纳社保、雇佣方拒绝购买工伤保险、雇佣关系不明确等就业“痛点”不容忽视。要结合灵活就业职业特点,加快制订完善配套法规,将保障灵活就业群体权益纳入法治化轨道;加大市场巡查力度,监督用人单位或平台落实劳动权益保障情况,鼓励从业者举报侵权行为,对违规行为“即查即改”;优化参保投保模式,为就业者自行缴纳社保创造便利条件,鼓励保险机构提供“快递送餐意外险”“家政健康险”等定制化服务套餐,便于按需购买,更好守护个人健康安全。

  灵活就业职业往往对学历或专业技能没有严格限制,看似“每个人都有机会成功”,不可避免出现从业者素质参差不齐、就业岗位供不应求等问题。例如,2021年主播及相关从业人员160多万人,较2020年增加近3倍,迅速增长的就业人数无法被市场充分消化,导致大部分处在中下游的从业者生存状况堪忧,陷入恶性“内卷”。有关部门应发挥“看得见的手”作用,当一种灵活就业职业兴起后,及时科学研判预期市场规模、可容纳就业群体总量、从业者未来发展方向等关键指标,引导劳动力要素有序流动。遏制过热炒作、自媒体营销号鼓吹“造富神话”等乱象,呼吁人们理性看待部分热门灵活就业职业,冷静判断相关职业能否发挥个人特长,避免盲目冲动、扎堆入行。重视灵活就业群体长期职业发展,建立健全职业技能培训机制,高校、网络平台等可开设相关培训课程,强化业内经验交流分享,帮助从业者提升专业素养,做好职业规划,在不断变化的市场竞争中站稳脚跟良性发展。

  从“铁饭碗”到灵活就业,涉及劳动者就业观念变化,注定是一个长期思想转变过程。加强灵活就业群体保障工作,既要改善就业者工作条件,也应从公众认知层面消除偏见,让灵活就业群体得到应有社会尊重。发掘典型案例,宣传感人事迹,表彰作出突出贡献的灵活就业代表。营造“灵活就业也光荣”的良好社会氛围,激励灵活就业者以奋斗实现自我价值,为经济社会发展作出贡献。

责任编辑:张瑜莹