当前位置:兵团理论网 >传媒观点
收集“微心愿”,为民解忧愁 作者:陈小玲 来源:河北新闻网 发布日期:2022-05-13

  一年之计在于春。时下,正是春耕关键时节,新疆巴州和硕县水利局组织便民服务队来到田间地头,为农民提供上门缴水费业务并对水利设施进行维护,助力农民春耕生产。

  以群众满意为标准答案,奋力书写“我为群众办实事”高分答卷,是新时代党员干部的新担当、新作为。展望下一个百年的赶考之路,依然要紧密团结带领人民,风雨同舟、携手与共,向着高质量的发展和美好生活目标进发。

  倾听群众呼声,找准“急难愁盼”。群众的呼声,不是来自于“电话办公”,也不可能来源于“遥控指挥”,而是需要广大基层干部主动和群众之间建立起情感,需要在“零距离”的网格中去入户走访群众,需要在座谈会、院坝会上去问一问群众,到田间地头去一边干、一边听。同时,更需要充分利用民意聚集的网络问政、领导信箱上去收集群众的“微心愿”。因此,只有与群众“面对面”,从“云见面”,从自己的“趾间”到“指尖”来聚民意。只有真正听到群众真正的“呼声”了,才能将组织的温暖传递到群众的“心间”。

  强化问题导向,绘制“幸福账单”。干部只有将群众的“需求清单”和“问题清单”弄明确了,才能去积极推进“我为群众办实事”实践活动。比如,群众反馈的电动车充电问题,要联合物业、群众一起去定点、安桩;群众反映的停车难问题,既要做好停车场的规划建设,也要用好“智慧停车”的数据系统,让群众随时可以查停车位和线路;针对老年人的幸福感,要通过“智能手机”的技能培训和老旧小区改造的方式,让他们老有所养、老有所乐。广大党员干部只有像这样,真正地以群众的问题为导向,解决群众的烦心事、忧心事和揪心事,才能绘制好人民群众美好生活的“幸福蓝图”。

凝聚党员先锋,凝心“共建共治”。打通为人民服务的“最后一米”,需要广大基层干部根据群众的实际情况,依托村(社区)的志愿服务队伍、开通“帮办代办点”等形式,以“街长”“区长”“栋长”等“管家”,切实为群众提供“保姆式”服务,从而达到“共建共治”“共建共享”的境地。除此以外,还要积极引导群众全面参与基层治理工作,持续深化惠民利民服务,真正把事情办到群众心坎上,让群众从“答卷”中直观感受到干部的服务在提升,切实感觉到干部是要把好事办好、实事办实的态度。只有这样,才算是真正为民办实事、为民解忧愁。
责任编辑:冯远