当前位置:兵团理论网 >传媒观点
企事业单位不能成为疫情防控短板 作者:樊大彧 来源:北京青年报 发布日期:2022-05-16
 5月14日,北京市召开第334场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍当前疫情形势和防疫工作部署。5月13日15时至14日15时,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者40例,其中管控人员37例,社会面筛查3例。中国铁建股份有限公司有关负责人介绍,中铁十一局三公司在北京的三个项目部发生聚集性疫情,决定对中铁十一局党委书记等6名责任人问责。

  本轮疫情发生以来,已出现多起单位聚集性疫情,涉及单位包括中铁十一局三公司、北京农商银行数据中心、韵达快递长阳分部、534路公交场站等。由于员工分布较广、活动范围较大,每一起单位聚集性疫情发生后,感染者少则十几例多则数十例,密接人员动辄上千。单位聚集性疫情不仅感染数量较多,而且轨迹往往涉及多区,给全市疫情防控工作带来更多变数和更大压力。

  这些聚集性疫情给首都疫情防控工作造成不良影响,暴露出相关部门单位在管理上的疏漏。4月份以来,本市出现疫情后,果断出手严格落实以高频率、广覆盖的核酸筛查为主要手段的新冠疫情防控综合性措施,初步摸清了全市疫情的基本情况,同时采取封控、隔离、居家办公等多种措施,对病毒实施围追堵截。然而,一些单位对疫情防控的严峻复杂形势认识不足,对首都防疫工作重视不够,没有根据疫情变化及时调整工作部署,对单位责任和联防联控机制管理要求落实不到位,导致疫情扩散和蔓延。

  当前,首都与疫情的较量正处于胶着状态,防控形势严峻复杂,各企事业单位决不能成为首都疫情防控的短板弱项。各部门各单位要坚决贯彻落实中央精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,以刻不容缓的紧迫感,以决战冲锋的执行力,进一步压实单位主体责任,细化落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的各项举措,切实提高疫情应对处置能力。

  近期北京发生的多起单位聚集性疫情,给各区、各单位、各部门敲响了警钟。企事业单位人员众多、交互频繁且员工居住地分散,一旦出现聚集性疫情,极易产生严重外溢,带来巨大的处置成本。各部门各单位应提高政治站位,加强政治敏感性,积极响应首都疫情防控政策,督促所属人员参加核酸筛查,做好员工居家办公的具体安排,严格督导疫情防控日常检查,为迅速阻断病毒传播渠道做出应有贡献。

  近期发生的多起单位聚集性疫情,也给全社会敲响了警钟。在首都疫情形势严峻复杂的情况下,本市从5月13日开始,连续三天在12个区开展区域核酸筛查,同时倡导市民居家休息,职能部门将对三轮核酸筛查结果进行评估,视情确定下一步核酸筛查策略。广大市民群众应积极响应有关倡导,减少流动,不串门、不聚会,减少与外人接触,避免去人员密集的公共场所,做好个人防护,积极落实个人疫情防控责任,为建立全社会共同防控体系尽心尽力。

  广大市民在减少流动的同时,要理性购物消费,避免盲目抢菜、囤购,从权威渠道获取权威信息不信谣、不传谣、不造谣。每一位市民都应遵守北京市关于新冠防控的各项规定,做自己健康的责任人,做我们共同家园的守护人。

  最近几天,我国新增本土确诊病例和无症状感染者继续下降。5月5日以来,全国每天新增本土感染者均低于5000例,5月13日全国新增感染者降至2000例以下。北京市近日新增感染者数量也有所减少,但仍有未处于管控状态的感染者报告,社区传播风险尚未完全阻断。

北京疫情防控又到了十分关键时刻,全市上下要咬紧牙关再接再厉。每个部门、每个单位、每位市民都守土有责、严格履职,决不能给病毒留有扩散的空间。通过坚持不懈奋力抗疫,我们一定能尽快实现社会面清零,全面恢复生产生活秩序,有效保护全市市民群众生命安全和身体健康。
责任编辑:冯远