当前位置:兵团理论网 >传媒观点
统筹做好疫情防控和高考保障工作 作者:关育兵 来源:北京青年报 发布日期:2022-05-18
 2022年全国高考将于6月7日—8日举行,现在距离高考还有三周左右,多地密集公布了今年的高考防疫举措。不少地区要求考生在考前14天进行健康监测,滞留外地考生须在规定日期之前按要求返回报考地备考,等等。

  对报名参加高考的近1200万考生及其家人来说,高考无疑是一件非常重要的大事。虽然高考不再是人生的独木桥,也不能完全决定一个人的命运,但高考仍然是国家最重要的考试之一,对保障教育公平和促进社会正向流动有着非同寻常的重大意义。所以,竭尽全力做好高考各项工作,每年都是一项常规而且十分重要的任务。

  相较于往年,做好今年的高考保障工作难度明显加大。当下,全国疫情多点散发,不少地方正处于疫情阻击战的关键时刻,由此显著增加了高考保障工作的难度。这就要求各地一方面要严抓防控不放松,尽早实现动态清零;另一方面要抓好高考保障工作,确保应考尽考,呵护广大考生的权益。统筹做好疫情防控和高考保障工作,两手抓、两手都要硬,是今年高考工作最为显著的特点。

  做好此项工作,最为关键的一环是要做好因学习、培训等各种原因滞留在外省、外市的高考考生工作。从多省发布的通知来看,山东、天津、浙江、广西等多数地区,要求考生在考前14天(5月24日)前返回高考报名所在地备考;湖北要求考生在严格遵守防疫要求的前提下,须于5月18日前返回考点所在地;河南省的商丘、安阳、兰考等地要求在外考生要在5月17日前返回。高考考生尽早回到本地,减少人员流动,有利于做好高考防疫工作,有利于保障高考的顺利进行,是非常必要的。

  对于滞留外地的高考考生,各地都有相应的核酸证明要求,多数省份要求滞留考生返回考点所在地至少要持24小时或48小时内核酸证明。天津要求滞留外省考生返津高考要做6次核酸,宁夏要求滞留考生从中高风险地区返宁,须进行“14天集中隔离+7天居家健康监测”。

  一方面,滞留外地考生时刻关注本地的防疫政策,及时做好相关准备,尽早尽快返回是上策之选,避免因不符合疫情防控要求耽误高考。另一方面,各地也应及早公布相关举措,给考生及家长充分的准备时间。对于滞留外地的考生要做到底清数明,并把相关要求通知到每一个人,统计和通知环节都要避免遗漏。高考考生滞留地区尤其是高风险地区,在做好防控工作的前提下,为考生返回考试地创造条件。

  做好高考防疫工作,还要确保考生考前安全。各地均要求考生在考前14天进行严格的健康管理,不少地区要求考生保持居家学习或者闭环管理,有的还对其共同生活居住人员提出了行程管理要求。高考必然带来一定程度的人员聚集,这难以完全避免,因此对考前的健康管理要求严一些,是很有必要的。高考考生应该认真执行,考生的父母也要做好监督工作,避免发生意外。

此外,还需要考虑考试期间的安全,尤其是中高风险地区,这一步非常重要。从考试期间的出行,到避免考点前人员聚集等,都应该拟定和完善预案,做好以周到部署防范万一。
责任编辑:冯远