当前位置:兵团理论网 >传媒观点
增强实现中华民族伟大复兴的精神力量 作者:沈壮海 来源:湖北日报 发布日期:2022-11-24
  增强实现中华民族伟大复兴的精神力量,是党的二十大报告明确提出的战略要求。

  增强实现中华民族伟大复兴的精神力量,离不开科学理论的武装和引领。精神的力量多种多样,但唯有科学理论融注其中的精神力量,才更为深沉、持久。我们必须始终将马克思主义作为我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,将之转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

  增强实现中华民族伟大复兴的精神力量,离不开发展战略的自觉和坚定。将精神力量的建设及其发挥放在战略全局中的重要位置予以自觉观照和扎实推进,是我们党一以贯之的优良传统,也铸塑了并继续铸塑着我们党的精神优势。我们必须深刻理解中国式现代化的中国特色和本质要求,系统把握新课题、新要求,为中国式现代化提供强大的精神力量。

  增强实现中华民族伟大复兴的精神力量,离不开精神传统的承扬和开新。一个民族、国家和政党的优秀精神传统是滋养其精神成长、砥砺其精神力量的重要营养之源。我们要持续抓好中华传统美德的传承,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。

  增强实现中华民族伟大复兴的精神力量,离不开优秀文化的醅酿和滋养。文化常被誉为精神的家园。我们必须锲而不舍推进文化自信自强,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,推动全社会文明程度的不断提高。

增强实现中华民族伟大复兴的精神力量,离不开先进制度的支撑和保障。任何制度体系都体现着相应的价值理念、精神追求,同时又对精神世界的建设发挥着极为重要的导向激励、规约塑造作用。我们要把我国制度优势更好转化为国家治理效能,转化为团结奋斗的强大精神力量。 
责任编辑:王海武