当前位置:兵团理论网 >传媒观点
提升构建中华文明新形态的理论自觉 作者:欧阳康 来源:湖北日报 发布日期:2022-11-24

  党的二十大报告提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,提到了“创造人类文明新形态”,这就要求我们对人类文明形态开展全面系统深入研究,以便形成恰当的参照,更加清晰地认识和构建中华文明新形态,提升构建中华文明新形态的理论自觉。

  文明问题极度复杂而且多变,深入开展文明形态问题研究,需要有正确的理论和方法。建构新时代文明形态学,目的是更好把握人类文明发展历史、本质规定、运行规律、演进逻辑、当代特点和未来走势,以引领中华文明更加自觉地行进在人类文明发展大道上,并能通过中华文明新形态的构建为人类文明健康发展发挥更加积极的促进引领作用。

  文明形态学研究包含着很多的分支研究。文明发生学研究,深度探析人类文明的个体发生和系统发生、种族发生和民族发生,区域发生和全域扩展、历史发生和当代发生等。文明演进学研究,探析人类文明发展、演进和进化的内在规律,揭示其内在的动力机制。人类文明以自然界为基础,又是一个不断超越自然形态并趋于文明形态的过程。文明类型学研究,探析人类文明的多元形态和多样类型,探析其间的互动规律。文明融通学研究,探析不同文明之间的冲突与并存,如何通过交流与互动实现融合与共进。文明传播学研究,探析不同文明的交往和交流,学习与互动,沟通与理解,探讨不同文明之间如何相互影响和相互促进,相互学习与共同繁荣。

  文明形态学研究还有很多的领域和论域,可以提出和回答很多问题,构建其很多的分支。通过这些研究不仅可以及时地回答和解决新时代中华文明形态发展中的各种问题和难题,还可以不断地拓展我们的研究视域,促进文明理论创新和文明实践创新,提升我们的文明自觉。

  

责任编辑:王海武