当前位置:兵团理论网 >生态文明
以绿色发展理念推进新型城镇化建设 作者:谭鑫 来源:学习时报 发布日期:2022-10-26

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“促进区域协调发展,深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。”这是加快构建新发展格局,推动高质量发展的战略举措。城镇化既是经济发展的结果,又是经济发展的动力,是实现中国式现代化的必由之路。以县城为重要载体推进城镇化建设是新型城镇化的新着力点,随着城镇化规模持续扩大,城镇也成为资源能源集中消耗和污染物聚集产生的区域,面临资源环境瓶颈和高消耗高碳排放压力。因此,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极探索以资源环境承载能力为硬约束,在发展精致的绿色城镇布局上抓重点补短板,实现城镇生活生产生态绿色增长极,推动以人为核心的新型城镇化绿色转型、绿色跨越、绿色发展。

  优化产业布局。绿色产业是新型城镇化的核心内容,决定着城镇可持续发展能力及城镇化品质。城镇作为人类社会的生产生活中心,是碳排放的主要来源、重要的能源消费端,也是应对气候变化、实现“双碳”目标的关键责任主体和基本治理单元。随着我国城镇化进程逐渐进入成熟期,城镇的开发边界也会渐趋稳定,建设方式由增量扩张转向存量挖潜,优化城镇产业结构,加快绿色低碳转型将成为常态。一是加快发展绿色化现代农业。农业既是碳排放的重要来源,又是碳汇的关键产业。因此,在产业布局上不仅需要延长产业链,挖掘产品价值,打造绿色品牌。还要建设智慧农业,灵活运用物联网技术,以农业规模化发展,做到生产要素配置最优,实现资源节约,大力发展低碳高效农业。二是加快推进低碳化的现代工业。一方面,工业是碳排放的主要来源,产业绿色低碳转型要以工业为重点,鼓励工业企业通过数字化技术赋能,打造生产、加工、销售等环节全生命周期的智能管理,以消除生产制造系统中的资源浪费,实现资源、能源的循环利用与生产提质增效。另一方面,支持企业进行低碳技术研发,打造一批绿色供应链,鼓励核心企业带动链上企业高端化、绿色化发展,建设一批检验、检测、评估和认证服务平台,促进区域经济社会健康规范发展。三是加快推进低碳化的现代服务业。服务业是第一二产业发展的重要推动力,同时也是带动其他产业转型升级的重要手段。一方面,通过发展旅游业、文化产业、养老服务业等生活性服务业与第一产业融合,拉动消费与生态环境保护相结合,提升产业绿色化水平。另一方面,通过5G技术、人工智能、大数据等电子信息服务业与第二产业融合,实现能源利用高效低碳,推动第二产业低碳转型。

  调整用地结构。国土空间是国民生存的场所和环境,也是一切经济社会活动的载体,优化用地结构是构建新型城镇化的基本原则。我国土地资源人均占有量低,土地资源宝贵,而城镇化发展靠土地外延扩张,导致土地资源浪费,生态用地破坏严重。因此,以低碳为目标的土地利用结构不仅能引导区域低碳经济发展、实现生态环境保护,还对区域和全局性的碳素循环具有重要意义。一是调整主要包括农用地、建设用地和生态用地之间的结构,合理布局城区工业用地、商业用地、居住用地、交通用地,提升新型城镇化发展。二是调整山、水、林、生态绿地等生态屏障用地结构,维护和改善生态安全格局,同时彰显新型城镇化生态特色。以公共交通为例,将居住、商业、办公、文化和公共空间组织进行混合,布局在以站点为核心的社区环境中,社区之间就能保留大量的绿色开放空间。据相关资料显示,公交出行比重每增加5%,能耗则降低9%。这一空间布局,能够使土地多功能混合使用、高效使用各种基础设施、缩短出行距离、减少对汽车的依赖,节约土地资源、减少碳排放,促进更加美好的城市生活。同时,由于我国地势复杂多样,因地制宜建设好城镇化生态公园也十分重要。首先,在沿海地区,针对海洋、海岸带,利用海洋微生物代谢机制,打造红树林湿地公园等,增加蓝色碳汇;在内陆地区,针对林地、山地等,建设街心绿地、郊野生态公园等,增加绿色碳汇。其次,推进城镇周边地区生态修复和土地综合治理,将荒废、多余建设用地进行生态化改造,做到变废为宝和资源循环利用,实现土壤碳汇。

  推进绿色低碳。在遵循城镇化发展规律的前提下,我国的新型城镇化坚持生态优先和生态文明原则,通过以“提升质量”为内容和抓手的发展模式和发展战略的转型,完成了从“人口城镇化”向“人的城镇化”的核心转变,实现了绿色、集约和低碳发展。一是在新型城镇化建设中重点强化能源配置。一方面,面对城镇化过程中的人口集中和建筑集中趋势,应以能源的科学化、分布式的城乡配置为抓手,探索采用分布式能源系统,减少长距离输送过程中的能源消耗,达到精准用能、高效用能、减少碳排放的目标,使城镇和乡村成为一个有机体。另一方面,从城乡、社区和建筑三个层面科学制定城乡精准用能、近零碳建筑的相关规划,实现新型城镇化和乡村振兴的绿色低碳发展协同助力,建立高品质、高质量的内在有机循环系统,创造生态、包容、宜居的城乡绿色低碳生活。同时,开展资源循环利用,持续推进“垃圾分类”,实现新型城镇化下垃圾的零排放和回收利用、城市中水循环利用等资源再利用。二是切实加强城乡建设中的绿色建筑管控。一方面,将“绿色文化”“双碳文化”融入绿色建筑理念中去,建立城乡建设中建筑的空间分布特征、碳排放指标、资源消耗标准、运营监测数据等“台账”。另一方面,建立由绿色建筑规划、绿色建筑标准、装配式建筑技术、排污和用能监测等组成的绿色建筑管控体系,引导绿色建筑转型发展,实现城镇化和乡村振兴互补式高质量发展。

责任编辑:王海武