当前位置:兵团理论网 >头条
读懂中国之治的“密码” 来源:人民日报 发布日期:2023-03-19
  

  中国全国两会是全过程人民民主的生动实践。全国人大代表、全国政协委员有广泛的代表性,能够真实体现人民的意志、利益和愿望,让“民之所盼”直通“施政所向”,让“国之大者”与民生“小事”紧密相连。正如欧洲《现代外交》网站文章所指出的,“选举民主与协商民主相辅相成,人大代表和政协委员畅所欲言,并代表全国人民在关系国计民生的事务上行使民主权利”。这些充分表明,中国全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。

  中国的民主,真正把发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享落到实处,充分调动起人民的主观能动性,这是中国之治的“密码”,是中国民主的力量。十四届全国人大一次会议表决通过关于修改立法法的决定,增加“立法应当坚持和发展全过程人民民主”的规定,确保立法活动和立法各个环节都能听到来自人民的声音、都能了解来自基层的情况,积极回应人民群众新要求新期待。古巴国际政治研究中心中国问题专家爱德华多·雷加拉多表示,此举体现出中国将全过程人民民主制度化、规范化、法律化,明确将人民利益置于国家立法工作的中心位置,确保立法工作各个环节都能听到人民的声音,从而在立法过程中回应人民的诉求。

  民主的发展与国家治理的现代化相伴相生,相互作用,相互促进。绝无国家治理“失灵”“低效”,国内问题成堆,民主却是“世界样板”的荒谬现象。中国的现代化,没有走西方老路,而是创造了中国式现代化道路;没有照搬照抄西方民主模式,而是创造了中国式民主。中国如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,让世界看到了中国式现代化走得通、行得稳,中国式民主行之有效。有数据显示,近年来,中国人民对中国政府的满意度每年都保持在90%以上,这是中国民主具有强大生命力最真实的反映。国际人士指出:“中国民主实践解决实际的民生问题,为人民提供发展机会,人民不断为经济社会发展作出积极贡献,这正是民主本质的体现。”

  民主是多样的,实现民主的道路并非只有一条。中国基于本国国情发展全过程人民民主,既有着鲜明的中国特色,也体现了全人类对民主的共同追求;既推动了中国的发展与中华民族的复兴,也丰富了人类政治文明形态。从全球视野来看,占世界人口近1/5的14亿多中国人民真正实现当家作主,享有广泛权利和自由,提振了发展中国家发展民主的信心,为人类民主事业发展探索了新的路径。越来越多国际人士认为,中国的全过程人民民主为其他国家,尤其是广大发展中国家提供了有益借鉴。

  民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。中国将坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断发展全过程人民民主,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量,为人类政治文明进步贡献中国智慧。 
责任编辑:李健