当前位置:兵团理论网 >习近平新时代中国特色社会主义思想
习近平总书记强调的“政治优势” 作者:孙道壮 来源:学习时报 发布日期:2022-11-28

  优势既是一个比较范畴,又是一个实践范畴。政治优势是我们党在政治上不同于其他任何政党的有利之处,是我们党百年来战胜一切困难的重要条件。学习习近平总书记关于“政治优势”的一系列重要论述,对新时代的理论和实践具有重要指导意义。

  2013年3月11日,习近平总书记在十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上强调,作风优良是我军的鲜明特色和政治优势。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。全军要准确把握这一强军目标,把改进作风工作引向深入,贯彻到军队建设和管理每个环节,真正在求实、务实、落实上下功夫,夯实依法治军、从严治军这个强军之基,保持人民军队长期形成的良好形象。

  2013年7月2日,习近平总书记在会见罗马尼亚总理蓬塔时强调,中罗友好的政治优势是不断推进务实合作的重要前提和基础。2022年2月4日,习近平总书记在同俄罗斯总统普京会谈时也强调,中方愿同俄方一道,充分发挥两国关系政治优势,推动两国全方位务实合作取得更多成果。面对深刻复杂的国际形势,中国与罗马尼亚、俄罗斯等国始终保持着友好合作关系。中国愿同世界各国一道,坚定支持彼此维护本国核心利益,密切在国际事务中的协调配合,积极参与全球治理体系改革和建设,共同践行真正的多边主义,守护真正的民主精神,为团结国际社会共克时艰、维护国际公平正义发挥重要作用,在抗击疫情、提振经济、应对气候变化等国际社会急难愁盼的问题上展现大国胸怀,拿出大国作为。

  2013年10月23日,习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时强调,坚持全心全意依靠工人阶级,充分发挥工人阶级主力军作用,把广大职工群众紧紧团结在党和政府周围,这是我们党的一个突出政治优势,也是中国特色社会主义的一个鲜明特点。工会工作做得好不好、有没有取得明显成效,关键看有没有坚持正确政治方向。坚持正确政治方向,就是要坚持中国共产党领导和社会主义制度。只有坚持党的领导,工会工作才能方向明确、不走偏路,才能做得有声有色、扎实有效。工会要永远保持自觉接受党的领导这一优良传统,坚决贯彻落实党的大政方针和决策部署,自觉服从服务于党和国家工作大局,坚持中国特色社会主义工会发展道路,勇于实践、勇于创新,努力使这条道路越走越宽广。

  2013年12月26日,习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话中强调,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。坚持群众路线,就要保持党同人民群众的血肉联系。要把群众观点、群众路线深深植根于全党同志思想中,真正落实到每个党员行动上,下最大气力解决党内存在的问题特别是人民群众不满意的问题,使我们党永远赢得人民群众信任和拥护。

  2014年7月30日,习近平总书记在八一前夕看望慰问驻福建部队官兵时强调,拥军优属、拥政爱民是我党我军特有的政治优势,坚如磐石的军政军民关系是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。2019年3月12日,习近平总书记在出席十三届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议时也强调,军政军民团结是我们的优良传统和政治优势。军政军民关系事关经济发展、国防强大,事关政权建设、执政根基,事关社会和谐、人民福祉。面对新的形势任务,军队不仅要深入贯彻强军目标,增强履行使命能力,坚决完成党和人民赋予的各项任务,而且还要积极支援地方经济社会发展和生态文明建设,勇于承担抢险救灾等急难险重任务,做好定点帮扶贫困村、贫困群众工作。地方各级党委、政府和广大人民群众要把支持部队建设作为义不容辞的责任,为部队多办好事、实事。部队的同志要视人民为亲人、把驻地当故乡,积极支持和参加地方经济社会建设。军地双方共同努力,为实现中国梦强军梦提供坚强保证。

  2014年11月26日,习近平总书记在会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时强调,要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,老同志对党感情深厚,对党的事业无比忠诚。老同志有着丰富经验智慧和人生阅历,要支持老同志在自觉自愿、量力而行的基础上继续发挥作用,要广泛宣传老同志的先进事迹,在全社会广泛形成尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好社会氛围。要切实解决好老同志的实际困难,让老同志安享幸福晚年。

  2017年8月1日,习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话中强调,党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。推进强军事业,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,确保人民军队永远跟党走。党的领导,是人民军队始终保持强大的凝聚力、向心力、创造力、战斗力的根本保证。全军要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决听从党中央和中央军委指挥。在这个重大原则问题上,头脑要特别清醒,态度要特别鲜明,行动要特别坚决,不能有任何动摇、任何迟疑、任何含糊。

  2019年9月20日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话中强调,越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要充分发挥党的领导优势、中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势,广泛汇聚团结奋斗的正能量。全国各族人民要不断学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,做到举国同心,合力攻坚,党政军民学劲往一处使,东西南北中拧成一股绳。

  2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在疫情防控这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到守土有责、守土有方。坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。激励广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

  2020年12月24日至25日,习近平总书记在主持中央政治局民主生活会时强调,旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。党领导人民治国理政,最重要的就是坚持正确政治方向,始终保持我们党的政治本色,始终沿着中国特色社会主义道路前进。党员领导干部要找准坐标、选准方位、瞄准靶心,善于从政治上观察和处理问题,使讲政治的要求从外部要求转化为内在主动。

  2022年7月26日至27日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话强调,拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。

责任编辑:王海武