当前位置:兵团理论网 >学习兵团
坚持以党的科学理论为引领 作者:冯远 来源:兵团日报 发布日期:2021-07-16

  抗战时期,无数八路军将士行军时以战友背包为黑板,休息时以自己膝盖为凳子,“有时间就如饥似渴地学习党的知识”。见此情景,跟随八路军采访的外国记者惊叹:“这个队伍武器很不好,但灌注在这些人头脑里的理论,让他们多了一支胜利的箭。”

  注重思想建党、理论强党,一直是我们党的鲜明特色和光荣传统。几天前,兵团举行庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会,具有十分重要的意义。

  百年大党,历久弥新。历经一个世纪的岁月风雨洗礼,中国共产党团结带领全国各族人民勠力同心,成就了彪炳史册的不朽功勋。面对这个风华正茂的百年大党,无数国际国内有识之士都在关注和思考:中国共产党为什么能?在庆祝中国共产党成立100百周年大会上,习近平总书记指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”

  崇高信仰来自科学理论,毛泽东曾对埃德加·斯诺说,《共产党宣言》“特别深地铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰”。坚定信念来自理论坚定,我们过去之所以能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险取得革命胜利,“就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念”。

  新时代是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在新时代伟大斗争中锻造的,又在指导新时代的伟大实践中彰显出磅礴伟力,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是当今时代最现实、最鲜活的马克思主义。用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高自身理论素养、政治素养,不断坚定信念、砥砺初心,不断推进自我改造、自我净化,就能在勤学善做中坚定“四个自信”,提高善思善谋、善作善成的能力水平,增强无私奉献、尽职尽责的使命担当。

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。作为兵团的党员干部,我们要始终牢记习近平总书记对兵团的殷殷嘱托,牢记兵团职责使命,不断用党的创新理论武装头脑,把学习成果更好转化为推动工作落实的强大动力,用经得起历史检验、人民认可的业绩诠释对党的绝对忠诚,坚决履行好党和国家赋予的职责使命。

责任编辑:冯远