当前位置:兵团理论网 >学习兵团
头脑始终清醒 立场始终坚定 来源:学习时报 发布日期:2022-10-26

  —读习近平总书记《严明政治纪律,自觉维护党的团结统一》

   

  政治纪律是维护党的团结统一的根本保证

  我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。严明的纪律是马克思主义政党的重要特征和显著标志,恩格斯指出,党的“纪律是一个有成效的和坚强的组织的首要条件”。严明纪律是我们党凝心聚力、不断从胜利走向胜利的重要保证。革命战争年代,我们党团结带领人民夺取中国革命胜利,靠的是铁的纪律保证。新中国成立后,我们党也是依靠严明的纪律,带领全国人民克服了重重困难,取得了伟大成就。新的历史条件下,我们党要团结带领人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,同样要靠铁的纪律保证。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。习近平总书记指出,“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”。

  严明政治纪律,是坚持党要管党、全面从严治党的必然要求。政治纪律是最根本、最重要的纪律。“打铁必须自身硬”,党要永葆先进性、纯洁性,承担起领导中华民族实现伟大复兴的历史重任,必须严明党的政治纪律。改革开放以后,由于一度出现管党不力、治党不严问题,党内确有少数党员干部政治纪律意识不强。有的对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见;有的地方和部门对维护党的政治纪律重视不够,个别的甚至对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违;有的党员干部口无遮拦,毫无顾忌,甚至专门挑那些党已经明确规定的政治原则来说事。长此以往,党就会变成一盘散沙,甚至蜕化变质,必须坚决革除。

  严明政治纪律,是苏联解体悲剧的重大警示。一个政党,不严明政治纪律,就会分崩离析。苏联共产党作为一个有着九十多年历史、连续执政七十多年的大党老党之所以轰然倒塌,很重要的一个原因就是政治纪律被动摇了。习近平总书记指出,“苏联解体前,在所谓‘公开性’、‘民主化’的口号下,苏共放弃了民主集中制原则,允许党员公开发表与组织决议不同的意见,实行所谓各级党组织自治原则,一些苏共党员甚至领导层成员成了否定苏共历史、否定社会主义的急先锋,成了传播西方意识形态的大喇叭,苏共党内从思想混乱演变到组织混乱”,政治纪律动摇,成为乌合之众。苏联解体警示我们,政治纪律是政党生存发展的生命线。如果党的政治纪律成了摆设,就会形成“破窗效应”,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”,走向衰亡。

  严明政治纪律要求坚决维护党中央权威

  党的政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩。党的政治纪律,体现党的政治意志和阶级属性,是维护党的性质、宗旨、指导思想的根本规定,是最重要、最根本、最关键的纪律。习近平总书记指出:“遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。”

  同党中央保持一致不是一个空洞口号,而是一个重大政治原则。在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。各级党组织和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系。要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出,这是党员的权利。但是,决不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,决不允许公开发表违背中央决定的言论,决不允许泄露党和国家秘密,决不允许参与各种非法组织和非法活动,决不允许制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,等等。这些原则规定,都是无条件的绝对刚性约束,不容偏离、违背和违反。

  同党中央保持一致也不是泛泛讲的,而是有现实针对性的。比如中央要求党员、干部不能妄议中央,这个规定就是针对现实中有的党员、干部在重大原则问题上立场摇摆,对党中央决策部署和三令五申的要求,阳奉阴违甚至搞非组织活动,公开发表反对党的路线方针政策和决议的言论这类现象而提出的。这个规定不是说不允许提意见和建议,而是不允许在重大政治原则问题上、在大是大非问题上同党中央唱反调、搞政治上的自由主义。因此,对党的政治纪律必须结合实际准确把握、正确执行,不能随意曲解、降低要求。

  同党中央保持一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一;必须是具体的,不能光口头讲讲,要落实在各个方面、各项工作上;必须是坚定的,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都要做到政治立场不移、政治方向不偏。

  在新时代,同党中央保持一致,就是要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,也是我们党的最高政治原则和根本政治规矩。

  多措并举严明政治纪律

  铁的纪律源于思想自觉与硬性约束的有机统一。严明党的政治纪律,必须多措并举,常态化推进。

  从遵守和维护党章入手,牢固树立党章意识。党章集中体现党的性质和宗旨、理论和路线方针政策以及重要主张,规定党的重要制度和体制机制,是党的根本大法,是全党必须共同遵守的根本行为规范。遵守党章就是遵守党的最大的政治纪律。每一个共产党员特别是领导干部要把学习党章作为必修课,用党章规范自己的一 言一行,成为党章的自觉尊崇者、坚定信仰者、模范践行者、忠实捍卫者。

  加强政治纪律教育,强化党员政治纪律意识。政治上的坚定源于理论上的清醒。习近平总书记指出,“掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度”。必须坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党,使广大党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,准确把握党的政治纪律的精神实质和基本要求,强化政治纪律方面的党性锻炼和修养,时刻绷紧政治纪律这根弦,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加坚定政治立场,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  加强监督检查,坚决查处违反政治纪律的行为。监督检查是严明政治纪律,确保政令畅通、维护中央权威的重要手段。党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查。对大是大非问题要有坚定立场,对背离党性的言行要有鲜明态度,不能听之任之、置身事外。发现违反政治纪律的苗头性倾向性问题要及时提醒和纠正,对违反政治纪律的行为要坚决制止,严重的要坚决查处,使党的政治纪律具体化、硬起来。

  全面从严治党永远在路上,严明党的政治纪律永远在路上。在新征程上,全党同志必须自觉遵守和维护党的政治纪律,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党的二十大确定的路线方针政策和重大决策部署,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

责任编辑:王海武