当前位置:兵团理论网 >治疆方略
新时代践行和弘扬兵团精神的四个维度 来源:兵团日报 发布日期:2022-02-21

  以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,是井冈山精神、延安精神、南泥湾精神的继承和发展,是中国共产党精神谱系的重要组成部分,更是新时代凝聚兵团职工群众扎根边疆,建设新时代中国特色社会主义新疆的精神支柱。从新的时代特征出发,立足兵团发展的实际,赋予兵团精神新的时代内涵,既是时代的需要也是兵团人的职责所在。

  ●殷小波 姜涛 杨建平

  从兵团屯垦戍边的伟大实践出发不断弘扬兵团精神,赋予兵团精神鲜明的时代特征是兵团人不懈的追求。在社会主义建设初期,兵团承袭人民军队敢打硬仗的光荣传统,遵照党中央的指示精神,扎根边疆,同当地各族人民一道,在艰苦的自然环境中,战天斗地、奋勇拼搏,在戈壁荒滩上建新城、办工厂,发展社会事业,在亘古戈壁荒漠上建绿洲;进入改革开放时期,兵团大力推进工业化、城镇化和农业现代化,加强团场建设,严格内部管理,把兵团组织化程度高、集约化程度高、能够集中力量办大事的优势充分发挥出来。同时主动求变,积极探索兵团特殊体制的新优势,不断创新体制机制,加快融入社会主义市场经济体制改革的浪潮,为兵团事业发展注入新的活力。进入新时代,兵团的使命更加艰巨,责任更加重大。因此,兵团要按照党中央的决策部署,肩负起党中央赋予的历史使命,准确把握新形势和新任务,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,大力传承和弘扬兵团精神,从多维度审视兵团精神,赋予兵团精神新的时代内涵,激发兵团精神新的活力,助力兵团事业的大发展、大繁荣,为新疆各民族的共同富裕作出贡献。

  从政治维度看,兵团精神的核心就是热爱祖国。兵团人热爱祖国的表现就是忠诚。忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民,是兵团精神的根源所在,是兵团人政治立场坚定的最鲜明特征。兵团成立伊始,兵团人就本着为祖国站岗放哨的高度政治责任感,他们种地就是站岗,放牧就是巡逻,为兵团事业奉献了青春和力量,甚至献出宝贵生命。兵团人始终践行着他们的庄严承诺,树立起一面屯垦戍边旗帜,将党中央的各项决策部署落实在实现“三大功能”、发挥“四大作用”、完成“五大任务”之中。进入新时代,弘扬热爱祖国精神,就是要求兵团继续保持“忠诚”的政治本色,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度的一致。以伟大的主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,解决兵团发展的深层次问题,以人民至上的理念密切干群关系,增强兵团各族职工群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对社会主义的认同,进而为兵团的发展汇聚磅礴力量。

  从历史维度看,兵团精神的品格是无私奉献。国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局。兵团精神体现在兵团人处理国家与集体、全局与局部、集体与个人的利益关系时,表现出以国家为重、集体为重的价值取向和精神境界。如在1956年冬季,国家批准了兵团提出筹建糖厂的计划,但是,1800万元的建厂投资需要自筹。这笔巨额资金不到一个星期的工夫就筹齐交付给当时的基建财务部门。资金的筹集没有什么长篇大论的动员,只是各位师长、团长、营长和连排长们说一句话:“用我们的转业费修建一座糖厂,大家同意不同意?”“同意!”兵团人用语言更用行动做出了回答。兵团人牺牲了一些物质利益,特别是在新疆大规模开发时期,兵团人把节衣缩食兴办的一批骨干企业无偿移交给地方。这些企业已成为今天新疆的支柱产业和利税大户,构成了新疆工业化、现代化的发展基础,为新疆的稳定发展繁荣做出了巨大的贡献。进入新时代,需要兵团继续发扬无私奉献精神,为新疆各族人民多办好事,为了新疆的社会稳定和长治久安,为了新疆各民族人民的幸福生活,为了国家的最高利益和中华民族的根本利益,勇于奉献、甘于奉献、乐于奉献。

  从道德维度看,兵团精神的重要内容是艰苦创业。艰苦创业是中华民族的传统美德,是兵团人自力更生、勤俭办事、迎难而上等优秀品质的集中体现。60多年来,兵团发扬艰苦创业的光荣传统,在戈壁荒漠上开垦了大片绿洲,建立了一座座团场城镇和工矿企业,创造了人进沙退的人间奇迹。进入新时代,弘扬艰苦创业精神,就是要求兵团继续保持这种艰苦创业的作风,攻坚克难,不断进取,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

  从创新维度视角看,兵团精神的内在要求是开拓进取。兵团的历史是艰苦创业的历史,更是开拓进取的历史。兵团成立以来,兵团人以积极主动、敢于攻坚克难、勇于探索的精神状态,不断攻克各种难题,将先进的生产技术应用于农业生产中,开创了新疆现代农业的先河,也开创了新疆现代工业、商业和交通运输业的先河。进入新时代,弘扬开拓进取精神,就是要求兵团在守正的基础上创新,加快改革步伐,促进兵团创新发展,做到事业开拓与体制改革的统一,进取与创新的统一,解放思想与首创精神的统一,发挥先进生产力和先进文化的示范带动作用。

  人无精神则不立,国无精神则不强。在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调,“要弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆。”在新时代,践行和弘扬兵团精神,就是要求我们在任何时候都不能丢弃老一辈兵团人创造的精神财富,必须与时俱进地赋予兵团精神新的时代内涵;必须坚持以忠诚爱国为核心,弘扬奉献精神,发扬艰苦创业的优良传统,实事求是,不断创新,把兵团精神作为传家宝一代一代传下去。

  (作者单位:兵团党委党校)

责任编辑:张瑜莹