当前位置:兵团理论网 >治疆方略
推动招商引资取得新的更大成效 来源:兵团日报 发布日期:2022-02-21

  ●王宁宁

  招商引资是夯实兵团发展基础、积蓄发展后劲的重要抓手,对推动兵团经济高质量发展作用巨大。我们要进一步提高政治站位,统一思想认识,认真检视存在的问题,采取有力有效措施,推动招商引资取得新的更大成效。

  充分认识招商引资工作的重大意义

  招商引资对于壮大兵团综合实力,补齐发展短板,破解发展难题,实现后发赶超意义重大。一是长治久安的需要。招商引资有利于拉动经济增长、集聚人口、优化产业结构、推动产业升级、扩大社会就业,在服务保障总目标的实现上作用巨大。二是壮大综合实力的需要。习近平总书记强调,新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱,要壮大兵团综合实力,而招商引资是壮大兵团综合实力的硬抓手。三是补齐短板的需要。新形势下,兵团存在发展要素不齐、基础不牢等短板,这些问题可以通过招商引资得到检视,并反促各级各部门补齐短板。四是后发赶超的需要。兵团的体量和实力,对标党中央对兵团的定位要求还有差距。必须通过招商引资,加快发展步伐,提升自身体量实力。五是高质量发展的需要。通过招商引资,可以缓解国家投资放缓的压力,策应供给侧结构性改革需要,优化调整产业结构,推动兵团经济高质量发展。

  客观认识招商引资工作取得的成绩和存在的不足

  兵团招商引资工作实现良好开局。首先,总体态势很好。兵团招商引资实现大幅增长,一大批客商前来考察洽谈,一大批招商项目落地开工,呈现出热火朝天、大干快上的景象。二是具体行动较快。兵团各招商小分队迅速出动,很多师市、团场园区主要领导亲自带头招商,洽谈对接了一大批项目。三是效果开始彰显。通过招商引资,一大批项目集中开工,团场园区机器轰鸣、昼夜不停赶进度,迅速激发了团场园区活力,一大批项目建成投产并见效,带来了税收,拉动了就业,盘活了资源,推动了发展。

  兵团招商引资工作尽管取得了一些成绩,但也存在不少困难和问题。一是思想认识不足。个别师市、团场园区对招商引资工作的认识有偏差,和兵团党委的要求有差距,存在班子分工不细、打乱仗的现象。二是体制机制不顺。个别师市、团场园区缺乏顶层设计,产业规划混乱,有关优惠政策不明晰,对招商引资的研究不够系统深入,化解招商引资工作矛盾问题的办法不多。三是工作力度不够。各师市、团场园区任务下达后,有的师市领导非常重视,工作措施得力,效果明显,但也有个别领导心不在焉、招商引资效果不理想。四是基础条件不优。有的基层单位反映自有财力不足,能用于配套设施建设的资金奇缺,个别团场水电路气等基础设施十分薄弱,基础条件差。五是干部队伍不强。招商小分队人员素质参差不齐,有的工作责任心不强,工作积极性主动性不高,招商思路陈旧,办法不多,效果不佳。六是工作合力不够。由于信息共享渠道尚未完全建立,互相抢商、重复拜访等问题不同程度存在,区内恶性竞争的情形偶有发生。七是整体氛围不浓。运用网络宣传不够,重大招商活动宣传不够。

  招商引资工作需要正确处理几个关系

  一是舍和得的关系。招商引资必须讲究舍和得的关系,在当前利益和长期利益上算好账,更加注重长期长效长远的综合效益,秉持你发财我发展的理念抓好招商引资工作。二是内和外的关系。招商引资有内外之别,对外商和本地商不能有高低之分,在政策上要一视同仁,不能有偏差偏见。三是粗和精的关系。招商引资工作具有很强的专业性,必须做到精准招商。对于项目和客商区域的前期筛选,因信息量庞大必须进行粗选,但如果时间允许、条件具备,还是要精准精细些,抓住重点。四是大和小的关系。招商引资必须实事求是,结合自身实际做工作。我们应当赞成招大引强,鼓励引进战略投资者,发挥其辐射带动作用,但对于一些地方而言,要考虑能有客商过来已属不易这个现实因素。五是禁和入的关系。打赢三大攻坚战,其中生态环境是红线底线,不能突破,因此明令禁止的项目坚决不能上,但招商引资可以遵照非禁即入的原则来进行。六是同和异的关系。同质化竞争和重复拜访客商问题已经出现,必须想办法减少之杜绝之。各地各部门要在差异化竞争上下功夫,推进信息共享,提高工作效率。

  做好招商引资工作的对策建议

  一是进一步明确目标任务。每年年初要根据上年度完成情况,及时下发目标任务,兵团下达师市,师市下达团场园区。目标一旦下达,就不得随意调整,杜绝朝令夕改。二是进一步压实招商责任。兵团目标任务要下达师市和各国家级开发区,师市招商引资目标任务要下达团场园区,压实各级各部门招商引资主体责任。三是进一步集中工作精力。要把主要领导外出招商纳入考核范畴,杜绝个别基层单位以种种理由不参与招商的情况发生。四是进一步优化营商环境。加快行政审批制度的健全完善和规范运转,政务服务窗口要更加接地气、有效率,为项目落地提供优质高效服务。五是进一步强化督导考核。按照一月一通报、一季度一约谈、半年一小结、一年一考核的思路,强化对招商引资工作的考核。对季度排位靠后的单位进行约谈,对年终完不成任务的单位主要负责人严肃处理。六是进一步创新方式方法。大力实施代理招商、以商招商、商会招商、节会招商、网络招商、产业链招商等,建立健全招商信息共建共享、互推互引的工作机制。七是进一步突出园区作用。园区是招商引资的主阵地和重要平台,必须紧紧围绕园区大张旗鼓地招商,推动资金往园区集聚、政策往园区叠加、基础配套设施往园区倾斜。

  (作者单位:兵团干部学院)

责任编辑:张瑜莹