当前位置:兵团理论网 >治疆方略
用好调查研究这个“传家宝” 来源:兵团日报 发布日期:2022-02-21

  ●高晓宇

  习近平总书记指出:“坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。坚持从实际出发,前提是深入实际、了解实际,只有这样才能做到实事求是。要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究,习近平总书记多次强调要用好调查研究这个“传家宝”,要求“一定要从群众中来、到群众中去”。做好调查研究,是完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略、推进新疆社会稳定和长治久安的现实需要,要切实把调查研究作为提升领导水平的基本功、破解发展难题的主抓手、改进工作作风的突破口,不断予以加强改进。

  科学认识调查研究的重要作用

  习近平总书记指出:“正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。”重视调查研究是坚持实事求是的必然要求。坚持实事求是,一个基本途径就是坚持从实践中来、到实践中去,通过调查研究,了解事实、掌握真相、得出正确结论。

  重视调查研究是党的群众路线的根本要求。习近平总书记指出,开展调查研究就是走群众路线。只有人民群众的社会实践,才是检验和深化干部认识的根本标准。要搞好调查研究,必须坚持从群众中来,到群众中去,既要广泛听取群众的各方面意见,又要在人民群众的实践中检验调查研究的成果。只有经常地、深入细致地调查研究,坚持发展而不是静止地、全面而不是片面地、系统而不是零散地、普遍联系而不是单一孤立地观察事物,才能掌握真实情况、把握客观规律,使自己的认识符合实际情况,使工作的思路、点子、举措符合基层和群众意愿,使发展中面临的各种难题得到有效解决。

  重视调查研究是把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于新疆和兵团工作重要讲话和重要指示批示精神落到实处的具体体现。重视调查研究,不折不扣把习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神和党中央关于加强调查研究的决策部署落到实处,就是让调查研究的过程成为加深对习近平新时代中国特色社会主义思想学习领会的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为干好本职工作、应对风险挑战、推动事业发展的过程。大力弘扬调查研究的优良传统,不断加强调查研究实效,也是确保完整准确贯彻新时代党的治疆方略、确保新疆工作始终沿着以习近平同志为核心的党中央指引的正确方向前进的必然要求。

  准确把握调查研究的工作重点

  习近平总书记指出:“调查研究要紧扣人民群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题。”开展调查研究,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局,深刻认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求;要胸怀世界百年未有之大变局,深刻认识错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署。

  在调查研究的选题上要坚持问题导向,精准聚焦问题。要紧扣人民群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题。要紧紧围绕贯彻落实党的十九大和党的十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆和兵团工作重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,围绕完整准确全面贯彻新发展理念、融入新发展格局、全面深化改革中面临的一系列突出问题,深入研究创新驱动发展、以人民为中心推动高质量发展、推进供给侧结构性改革的有效对策,深入研究做好“六稳”工作以及保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转的针对性措施,深入研究统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全等热点难点问题。

  在调查研究过程中,要注重深入把握和理解习近平总书记的要求和党中央决策部署,吃透国家的各项政策,从政治上研究和把握问题,从大局出发分析思考问题;注重全面了解各种新情况,掌握和摸准基层实情,把党中央精神和兵团实际、本单位本部门实际结合起来思考问题;注重发现问题、找准问题的症结,认真总结新经验、努力探索新规律,针对主要矛盾积极提出新对策;注重使调查研究工作贯穿于决策和执行的全过程,通过调查研究细化实化各项工作的落实方案、完善相关政策措施,向兵团党委提出有价值的意见建议;注重通过调查研究,完整准确全面把握兵团经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,更好地服务社会稳定和长治久安总目标。

  (作者单位:自治区政府研究室)

责任编辑:张瑜莹