当前位置:兵团理论网 >治疆方略
工商联工作的理念与思路创新 来源:兵团日报 发布日期:2022-02-21

  ●何煜

  工商联是中国共产党领导的工商界组成的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。新形势下,工商联要积极为会员单位提供服务,为非公经济的发展壮大,发挥更大作用。

  创新构建“五亲”“五清”的政商关系深层理念

  政商关系不仅关涉营商环境,而且反映党风、政风和社风。经济社会发展,离不开良好健康的政商关系。习近平总书记用“亲”“清”二字概括新型政商关系的内涵,并曾多次对此进行深刻阐述。营商环境好不好,很大程度上取决于政商关系是否既“亲”且“清”。构建亲清的新型政商关系,要做到“五亲”和“五清”。“五亲”即来往亲密、调研亲临、情况亲知、服务亲身、情感亲近,政商之间关系胜过亲人;“五清”即关系清纯、交往清廉、情谊清朗、思路清晰、环境清正,促进政商环境焕发清辉。

  创新“三通”为本的商会格局构建思路

  “三通”即“通政”“通民”“通商”。“通政”即强化政治引领,引领会员讲政治,带领会员遵守纪律、遵守市场规则;在搞好服务的同时,靶向监管搞好指导,监管和指导会员依法纳税、依规经营,督促会员积极履行社会责任。“通民”即组织引导会员诚信优质服务社会民生事业。“通商”要着重做到“优化三个平台”,即整合聚集生产力要素的发展平台,保护会员合法合规经营权益的维权平台,解决会员急难愁盼问题的服务平台。通过“三通”形成三个机制,即政治参与机制、担当有为机制、忠诚奉献机制。

  创新“双联双挂五推”的民营经济促进机制

  在推动高质量发展中铸造“向阳花开心向党,扛着党旗闯市场”的民营经济发展理念,厚植“爱祖国、感党恩、听党话、跟党走”的民营企业家情怀,建立“双联双挂五推”的民营经济促进机制。

  建立党委“双联”机制。“双联”即师领导班子成员每人联系一家企业、联系一名个体工商业者。“双联”方式是,每年开展“五个一”活动,即走访一次企业、召开一次调研座谈会、办一件实事、交一个企业家朋友、帮扶一名困难职工。

  建立政企“双挂”机制。立足双向交流挂职学习锻炼提高,民营企业与机关、群团组织互派互挂,常态交流。从新经济组织、新社会组织、新业态组织中选派人员到党政机关部门、群团组织挂职学习,熟悉其工作程序、规律。机关部门、群团组织选派人员到“三新”组织中兼职、挂职,指导企业党建工作,教育引导企业职工讲政治。

  建立“五个推选”机制。从新经济组织、新社会组织、新业态组织中推选优秀代表人士担任人大代表、政协委员、人民检察院人民监督员、人民法院人民陪审员、纪委监委党风政风监督员,努力构建“三新”代表人士政治参与机制,提升“三新”代表人士参政议政的参与度,从提升“三新”代表人士社会政治地位入手激发他们建设中国特色社会主义的热情。

  创新招商引资、引智引才的平台拓展机制

  创新工作思路。着重在“三全”“三结合”上下功夫。“三全”就是:全员招商、全产业链招商、全要素招商。“三结合”就是:招商引资与引智、引才、引人相结合,平台招商与定位招商相结合,走出去拜访企业、招商推介与请进来举办“引老乡回故乡建家乡”相结合,引导区域成功人士回乡创新创业。

  创新工作方法。在采用传统的小分队招商、以商招商、代理招商等方法的基础上,在请老院士、老教授、老校友等招商上下功夫。

  创新落地方式。落地园中园,在工业园区创建对口援疆省市产业园,省级商会整体招商产业园;落地对口援疆省市飞地工业园,在对口援疆省市规划建设高新技术产业飞地工业园,承接“高大上”的产业项目;落地临江、临空、临站、临边、临口岸“五临”经济带,承接劳动密集型、物流需求高的产业,长藤结瓜,连点成线形成经济带。

  (作者单位:十师北屯市工商联)

责任编辑:张瑜莹