当前位置:兵团理论网 >治疆方略
乡村振兴背景下强化基层党建工作的思考 作者:于子棋 来源:兵团日报 发布日期:2022-04-19

  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。党的建设始终是我们党克敌制胜的一个重要法宝。实践充分证明,全面推进乡村振兴同样需要加强党的建设,充分发挥党的组织优势。通过党的领导不断取得经济发展和社会进步。

  习近平总书记强调,“要推动乡村组织振兴,就要打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万个优秀的农村基层党组织书记”。强化兵团基层党建工作,有利于增强兵团综合实力,有利于发挥党的组织优势和党员干部的模范带头作用,夯实乡村振兴战略的政治基础。

  党建是乡村文明创建的重要内容,更是引领、推进乡村文明创建的重要力量。通过党的领导可以更好开展社会主义核心价值观宣传教育,对兵团精神、胡杨精神和老兵精神的弘扬具有积极作用,有助于加强职工群众精神文明建设,从而构建乡风文明的新农村,为促进乡村振兴提供强有力的文化支撑。

  随着乡村振兴的全面推进,基层党组织要发挥引领带动作用,带领职工群众增收致富。但从基层实践看,部分基层党组织职责定位不清,作用发挥不够,抓工作时思路不清、办法不多,培育了不少“盆景”,却未能形成“景观”。团场的文化振兴工作虽取得了一些成效,但与新形势新要求相比,在文化建设中仍存在保障投入不足,人才支撑不够,文化活动开展较少,形式较单一等问题。改善农村人居环境是乡村振兴的一项重要工作,但在实际工作中也存在管理部门间的联动机制不完善,各部门间由于缺乏有效的联动协调和统筹规划,造成资源浪费。部分团场没有详细的工作计划,目标不够细化,政策执行达不到预期效果。为进一步将党的组织优势转化为推动乡村振兴的治理效能,必须提升基层党建工作水平,提高基层党组织的凝聚力、战斗力,为团场经济社会发展提供坚强的组织保障。

  强化支部建设,夯实乡村振兴的政治基础。基层党组织是党的路线方针政策在基层的宣传者和执行者,也是实施乡村振兴战略的具体组织者和落实者。要加强党建工作,使支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。一要注重教育培训,激励党员干部锐意进取。充分利用新媒体、微党课等教育平台,开展内容丰富、形式多样的学习活动,使每个党员干部提升理论储备,提高政治站位。党员干部要统一思想,深刻领会乡村振兴战略的总体要求,竭力成为乡村振兴道路上的实干家。二要不断完善体制机制,把工作任务压实到每个党员干部身上。针对乡村振兴工作制定量化的考核办法以及党员干部考核评价指标,对师级部门干部、团级干部和连级干部分类考核,把岗位交给想干事、能干事、踏踏实实为民服务的好干部,确保各级干部在日常工作中能够更为主动、积极。要强化党员亮身份明职责制度,通过“党员认管一条路”、挂牌“党员示范户”等形式激励每名党员成为推动乡村振兴的尖兵,从而发挥党员的先锋模范带头作用。三要贯彻落实好相关制度。严格执行好“三会一课”“四议两公开”等制度,贯彻落实好党员干部联系群众、流动党员规范管理等制度。通过增强制度执行力加强思想政治建设,守住纪律红线和行为底线,树牢为人民服务的意识,融洽党群干群关系,为乡村振兴夯实政治基础。

  加强队伍建设,激发乡村振兴内生动力。以党建促进乡村振兴,必须充分发挥党组织凝心聚力作用。一要加强基层党支部班子队伍建设。牢固树立“凭能力用干部、以实绩论英雄”的鲜明用人导向,拓宽选人路子,注重将那些懂农业、爱团场、爱连队、带动能力强和职工群众公认的优秀干部充实到基层党组织中。二要加强基层后备干部队伍建设。善于把综合素质较高的职工群众、致富能手、返乡大学生、退伍军人等发展成党员,积极为年轻干部创造有利条件,参与团场重点工作、重大任务,充分调动其想干事、能干事、干成事的热情,激发他们组织职工群众、集中民智、汇聚民力、创新发展的潜能,为乡村振兴出谋划策。三要加强团场职工群众队伍建设。紧紧围绕党的方针政策、科学文化知识、美丽乡村建设、农业生产技术、经营管理技术等内容,开展集中性、系统性的宣讲和培训,加大对职工群众的培训力度,提升职工群众综合素质,促进职工群众全面发展。同时鼓励、引导和支持那些有能力、有热情、有干劲的青年扎根基层、服务基层,在团场干事创业。四要强化基层党员干部的创新能力。在兵团进一步深化团场综合配套改革中,新课题、新难题不断出现,解决这些问题离不开党员干部的创新能力,要坚持理论与实践相结合,在工作实践中不断提高创新能力,不断探索适合团场连队发展的新思路、新举措。

  火车跑得快,全靠车头带。党的领导是新时代实施乡村振兴战略的根本保障。只有在“三农”工作中始终坚持党的领导,不断加强党的建设,筑牢乡村振兴的主阵地,才能真正实现农业强、农村美、农民富的美好愿景。

  (作者单位:第七师胡杨河市党委党校)

责任编辑:王海武