当前位置:兵团理论网 >治疆方略
激发兵团乡村振兴内生动力的有效路径 作者:杨丽 焦心舒 来源:兵团日报 发布日期:2022-04-19

  团场连队是兵团的基本组织单元,也是乡村振兴的主战场,而职工群众是实现兵团乡村振兴的实践主体,其内生动力直接影响着乡村振兴的成效。推进乡村振兴战略实施要从提高职工群众积极性、巩固职工群众的主体地位、提高“两委”能力素质等方面入手,最大程度地激发乡村振兴的内生动力。

  提升职工群众政治素质,提高职工群众参与积极性。一是要坚持把维稳戍边教育贯穿到职工群众思想政治教育的全过程,并建立长效机制,铸牢履行维稳戍边特殊使命,发挥兵团特殊作用的思想基础,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供强大的思想基础和精神动力。二是优化职工群众教育培训内容,重点加强思想政治教育,对职工群众开展党政方针、兵团精神等方面的教育,全面提高职工群众政治素质。三是加强民族团结、宗教政策教育,加强法律法规、规章制度教育,通过加强对职工的思想文化和理想信念教育,深化乡村振兴战略中的主体地位认识,增强兵团职工群众在乡村振兴中的认同感和归属感。

  全面提升职工群众技能素质。要提高职工群众职业技能和经营管理素质。充分利用各类培训优惠政策,利用农闲时间加大对二、三产从业人员职业技能的培训力度,更好地服务团场连队建设。要依托党校、职业院校等各类优质教育资源,应用网络培训、远程培训、电商培训等方式,根据职工群众需求,积极推行菜单式、订单式新型培训模式。例如可以围绕农村电子商务理论基础知识、网上购销方法、直播带货、抖音短视频制作的方式技巧等方面展开培训,进一步提升职工群众电商技能,增加职工群众增收致富本领。

  完善连队制度建设,保障职工群众主体性。保障职工群众主体性关键还是要让连队的职工群众生活好起来。在推进乡村振兴过程中除了要保证政府主导,还要尊重职工群众的主体地位。要从职工群众角度出发,使职工群众获得更大的发展空间。政府作为乡村振兴的主导者,既是政策制定部门,也是执行部门,更要尊重职工群众的主体地位。政府在对团场连队产业发展进行决策时,要善于规划引导而非大包大揽,应充分考虑职工群众的所思所想,以职工群众自身的需求为根本出发点,在政策上予以支持,更好保障职工群众利益。要始终坚持“以人民为中心”的服务导向,通过召开职工大会、入户走访等方式,深入了解职工群众的愿望和需求,把职工群众的需求和期盼放在首位,为职工群众提供充分表达观点和诉求的途径。

  提升连队“两委”的能力,增强基层干部素质。乡村振兴看支部、强连富民看干部。连队“两委”是兵团乡村振兴中不可或缺的力量,是乡村振兴的带头人,要充分发挥其“战斗堡垒”作用。要建立连队“两委”绩效增长机制,提高其工资待遇,健全考核机制。要严格落实连队“两委”的收入和职工群众收入挂钩机制,创新“基础工资+绩效”的薪酬模式,更好激励“两委”干事创业。要明确连队“两委”的主要职责是服务连队生产发展,要精简工作流程,减轻“两委”负担,确保连队“两委”能专心工作。尤其要确保新履职的“两委”成员有足够时间深入田间地头、小区楼栋、职工(居民)家庭,了解连队职工群众的所思所想,帮助他们排忧解难。

  针对部分“两委”经验不足、政策把握不到位的问题,要以加强基层“两委”培训为抓手,组织相关部门做好深入细致的专题研讨会,切实提高“两委”政治理论水平与业务能力,引领基层党员干部认真贯彻落实乡村振兴战略各项决策部署。同时,整合各类培训资源和平台,加强政策宣传,及时破除基层党员干部思想误区,让基层党员干部真正发挥“领头羊”的作用。

  (作者单位:第六师五家渠市党委党校)

责任编辑:王海武