当前位置:兵团理论网 >治疆方略
坚守以人民为中心的根本立场办好人民满意的高等教育 作者:薛继海 来源:新疆日报 发布日期:2022-05-20

  ■党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之地强调坚持人民至上、坚持以人民为中心。在高等教育中,如何从提高人才培养质量、加强师资队伍建设、维护师生利益、促进教育公平等不同维度,践行以人民为中心的发展理念、实现发展成果人民共享,是办好人民满意的高等教育的重要课题。

  习近平总书记在中国人民大学考察时强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。

  坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。这“九个坚持”,深刻回答了为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这一根本问题。其中,坚持以人民为中心发展教育,是习近平总书记关于教育重要论述的重要内容。坚持以人民为中心发展教育,既是中国共产党的初心和使命,也是社会主义教育的根本特征;既是党执政为民的内在要求,也是我国教育改革发展的根本遵循。高校必须不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,深入研究为谁培养人、培养什么人以及怎样培养人这个根本问题,坚持以人民为中心,奋力书写办好人民满意的高等教育的时代答卷。

  不断提高办学治校水平和人才培养质量是体现发展成果人民共享的重要标志

  人民教育人民办,人民教育为人民。习近平总书记强调,“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”发展是硬道理,人民共享发展成果是硬道理中的硬道理。不断提高人才培养质量是践行以人民为中心的发展理念、实现发展成果由人民共享的重要标志。

  党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。新时代高等教育必须坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面落实新时代党的教育方针,认真履行管党治党、办学治校主体责任,坚持正确的办学方向和科学的育人目标。要建立高校毕业生就业和重点产业人才供需年度报告制度,健全专业预警、退出机制,不断优化学科专业和人才培养结构;要突出教育教学中心地位,把不断提高教学质量作为人才培养的根本保证,建立健全符合中国国情、适应社会需要、重视学生评价、促进全面发展与个性发展的教学质量监控与人才培养质量标准评价体系;要积极适应时代特点,推进教学改革创新,构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织“十大”育人体系,推进全员育人、全过程育人、全方位育人。

  充分尊重理解信任师生是践行人民立场和群众路线的有效路径

  人民是历史的创造者。习近平总书记指出,“要牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来。”

  我们党始终坚持把依靠人民群众的智慧和力量作为推进事业的根本工作路线。高等教育高质量发展,必须首先解决相信谁、依靠谁的问题。高校党员干部教师要深入研究当代高校教育教学规律,积极适应大学生学习生活网络化、信息资讯海量化、价值取向多元化、思想行为个性化等成长环境和思想行为特点,增强教书育人的时代感和主动性、针对性、实效性。要自觉做到目中有人、心中有人,尊重大学生的学习主体性、发挥主动性、增强参与度,调动和激发信任的力量和“被看见”的力量,防止和克服“我说你听”的单向灌输式教育教学模式,教育引导学生加强自我教育、自我管理和自我服务,不断激发学生学习成长的内驱力。要坚持眼睛向下,多与学生交朋友,第一时间了解学生所思、所想、所需、所盼,防止和克服人在校园、身在办公室、不了解学生的行政化、机关化、官僚化现象。要按照依法、公平、民主、公开等原则处理师生关切的问题,以师生的真心信任增进团结和谐,凝聚奋进力量。

  加强师资队伍建设是办好人民满意教育的关键所在

  教育大计,教师为本。习近平总书记指出,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个学生健康成长、办好人民满意教育的重任,学生、家长、学校、社会都渴望能有更多的好老师。

  解决好“靠谁培养人”的问题,是“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的基础。从“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”到“三个传播”“三个塑造”,习近平总书记对加强教师队伍建设作出了一系列重要指示、提出了明确要求。让优秀的人培养更优秀的人,是践行以人民为中心、办好人民满意教育的应有之义和必然要求。总体上说,教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平,高水平教师队伍是大学的核心竞争力,师资水平决定了教育水平。

  经济欠发达地区高校更要坚守以人民为中心的根本立场,积极适应人才流动的特点规律,多措并举引才、育才、留才,采取有效措施解决引进和培育优秀师资困难等瓶颈问题。要在全社会大力营造关心、理解、信任教师的尊师重教氛围,让教师安心从教、潜心执教,为促进教育优质均衡发展、办好人民满意教育提供根本人才保证。

  关心师生实际困难是维护人民群众利益的内在要求

  人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。习近平总书记指出,“我们任何时候都必须把人民利益放在第一位”。我们党始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,回应群众诉求。

  高效便捷的信息网络,为广泛迅捷访民情察民意、解决问题于萌芽状态、问计于基层群众提供了可能。高校要推动党史学习教育常态化长效化,用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,把多渠道征询到的师生急难愁盼的“心愿清单”变为“工作清单”。要采取线上线下相结合的方式,建立健全重大事项决策、重大政策出台前的调研、征询、听证等论证制度,最大限度地尊重民意、汇集民智、凝聚民力。在关注整体的同时,不能忽视对具体个体的关怀,针对师生存在的贫困、学困、心困等实际困难,按照“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的思路,组织力量进行精准帮扶。还要针对部分学生思维活跃、在网上从众跟帖、炒作热点焦点以及维权意识强等特点,设立24小时热线电话、领导信箱、电子邮箱、网络专栏、后台留言等信访接待渠道,建立第一时间受理转办、专人全程督办反馈的“网络直通车”,做到件件有回应、事事有反馈,形成遇困难可以讲、愿意讲、有平台讲,诉求有人听、能解决、有反馈的良好氛围,实现服务管理扁平化、即时化、精准化,使互联网这个最大变量成为教育事业发展的最大增量。

  在中国共产党的政治字典中,“人民”除了鲜明的政治和阶级属性之外,还包括“最大多数”和“每一个”两个关键维度。“最大多数”意指人民的整体性,“每一个”意指人民的具体化。加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的高等教育,必须坚守以人民为中心的根本立场,将教育公平和增进人民群众的教育获得感作为基本导向,推动各级各类、各地各区域教育优质均衡发展,促进人的全面发展与个性发展相结合。

  青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为地处边疆的高校,我们更应该以人民为中心,更好地服务师生。对于学生的培养,我们一直强调:要让他们坚守理想,坚定信念,一心向党;勇于担当,保卫祖国,建设祖国;珍惜青春,刻苦学习,全面发展。大学生要珍惜这个伟大时代,肩负起时代使命,继承和发扬优良传统,在担当中历练,在尽责中成长,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  (喀什大学党委书记 薛继海) 

责任编辑:冯远