当前位置:兵团理论网 >治疆方略
深刻把握铸牢中华民族共同体意识的四个“必然要求” 作者:高进 来源:新疆日报 发布日期:2022-05-20

  ■铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,也是完整准确贯彻新时代党的治疆方略的应有之义,更是解决新疆深层次问题的重要举措、维护国家安全和实现新疆工作总目标的长远之策和固本之举。我们要深入学习领会习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识四个“必然要求”重要论述的精神实质,结合新疆民族工作实际,深刻把握铸牢中华民族共同体意识的战略要义,更好服务于实现新疆工作总目标。

  习近平总书记在2021年8月召开的中央民族工作会议上指出,“铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求”“铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的必然要求”“铸牢中华民族共同体意识是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求”“铸牢中华民族共同体意识是党的民族工作开创新局面的必然要求”。

  铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,也是完整准确贯彻新时代党的治疆方略的应有之义,更是解决新疆深层次问题的重要举措、维护国家安全和实现新疆工作总目标的长远之策和固本之举。我们要深入学习领会习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识四个“必然要求”重要论述的精神实质,结合新疆民族工作实际,深刻把握铸牢中华民族共同体意识的战略要义,更好服务于实现新疆工作总目标。

  铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求

  我国是统一的多民族国家,各民族团结和谐,则国家兴旺、社会安定、人民幸福;反之,则国家衰败、社会动荡、人民遭殃。民族团结是我国各族人民的生命线。只有铸牢中华民族共同体意识,实现各民族大团结,国家统一、社会稳定才有坚实基础,各族群众才有生存发展的共有家园,才有平安祥和的生活环境,各族群众的生存权、发展权、健康权等各项人权才能得到切实保障,各族群众的切身利益才能得到切实维护。

  新疆是边疆多民族地区,生活在这片土地上的人更能体会到国家统一与社会稳定之于每个民族、每个人生存发展的重要意义,对各族群众人权保障的重要意义。只有国家统一、社会稳定,国家利益才能得到保障,新疆各项事业才能顺利发展,各族群众的切身利益才能得到真正实现。维护国家统一和社会稳定是新疆一项长期的、艰巨的任务,也是我们作为中华民族大家庭成员必须履行的责任和义务。只有铸牢中华民族共同体意识,牢固树立各民族休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,才能有效抵御各种极端、分裂思想的渗透颠覆,才能让敌对势力无机可乘,才能实现好、维护好、发展好各族人民的根本利益。

  铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的必然要求

  党中央强调把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线,是着眼于维护中华民族大团结、实现中华民族伟大复兴中国梦作出的重大决策,也是深刻总结历史经验教训得出的重要结论。事实证明,只有不断加强中华民族大团结,铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设,才能有效应对实现中华民族伟大复兴过程中民族领域可能发生的风险挑战,才能为党和国家兴旺发达、长治久安提供重要思想保证,为实现中华民族伟大复兴凝聚人心、汇聚力量。

  新疆局势事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦。近年来新疆各项事业取得了重大成效,但新疆也面临着敌对势力破坏,需要我们时刻保持高度警惕,必须铸牢中华民族共同体意识,让各民族拧成一股绳、团结一心向前进,在全面建设社会主义现代化国家新征程和迈向共同富裕道路上不掉队、不落伍,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

  铸牢中华民族共同体意识是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求

  民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。只有铸牢中华民族共同体意识,才能增进各族群众对中华民族的自觉认同,增强各族群众对中华民族的归属感、亲近感,引导各族群众在中华民族大家庭中互敬互爱、互帮互助,构建起平等团结互助和谐的民族关系;才能进一步夯实我国民族关系发展的思想基础,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。

  团结稳疆是新时代党的治疆方略的重要内容,是实现新疆社会稳定和长治久安的重要举措。习近平总书记强调,“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”各民族交往交流交融是中华民族发展的历史大势,是加强民族团结的根本途径。只有以铸牢中华民族共同体意识为主线,我们才能沿着正确方向推进我区民族团结工作,才能精准把握新时代我区民族团结工作的着眼点和着力点,打造具有新疆特色的民族团结进步模范区,扎实有效贯彻好团结稳疆的战略举措,团结带领各族群众共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。

  铸牢中华民族共同体意识是党的民族工作开创新局面的必然要求

  加强和完善党的全面领导,是做好新时代党的民族工作的根本政治保证。在中华民族站起来的时期,民族工作重点任务是消除民族压迫和歧视、实现民族平等,保证各民族共同当家作主。在中华民族富起来的时期,民族工作重点任务是支持民族地区加快发展,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。在中华民族走向强起来的今天,民族工作面临新的历史使命,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作的历史方位,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体,不断开创党的民族工作新局面。

  铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。党的十八大以来,新疆完整准确贯彻新时代党的治疆方略、贯彻落实中央民族工作会议精神,党的民族工作取得了显著成效。新征程上,我们要以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导和根本遵循,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,深刻把握其战略要义,既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量“润物细无声”的事情;深刻把握我区民族工作的特点,坚持以增进共同性为方向,尊重差异而不固化和强化差异,辩证看待两者关系,将民族因素和区域因素相结合,是什么问题就按照什么问题解决,依法管理民族事务,不断提升我区治理体系和治理能力现代化水平,推进新时代党的民族工作高质量发展,不断开创党的民族工作新局面。

  (自治区党委党校(行政学院)民族宗教理论教研部讲师、新疆大学马克思主义学院博士研究生 高进) 

责任编辑:冯远