当前位置:兵团理论网 >治疆方略
实施文化润疆工程的目标和路径 作者:董平 来源:新疆日报 发布日期:2022-05-20

  ■深入实施文化润疆工程,要促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,在交往交流交融中增进情感认同,促进民族团结,让新疆各族干部群众在实现中华民族伟大复兴道路上更加坚定而自信。

  习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,“要深入做好意识形态领域工作,深入开展文化润疆工程。”深入实施文化润疆工程,有助于构建牢固的文化认同体系,增进民族团结;有助于建设各族群众共有的文明、健康、和谐家园,带动各族群众自觉接受、参与并推动现代文明;有助于帮助各族群众认清是非曲直,铸牢中华民族共同体意识,夯实新疆社会稳定和长治久安的思想根基。

  把握开展文化润疆工程的目标任务

  文化润疆工程包含着两个目标:文化安全建设和文化自信建设。

  历史和现实表明,在意识形态领域斗争中,我们没有任何妥协、退让的余地,必须取得全胜。要坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全疆各族人民团结奋斗的共同思想基础,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。同时,要坚守中华文化立场,树牢正确历史观,积极引导各族群众认清危害新疆社会稳定和长治久安的各种错误思潮,巩固意识形态阵地安全。

  习近平总书记指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文化自信的培育不仅要加强文化设施建设、文化载体建设和文化活动开展,而且要以文化事业和文化产业为支撑。更为重要的是文化氛围的营造,用文化潜移默化、润物无声地教育群众、感染群众,丰富和充实各族群众精神世界。这要从各族群众的物质生产方式、语言交流方式、社会交往方式和精神生活方式等方面掌握各族群众的思想实际,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

  要完成这两个目标,主要任务是:坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守中华文化立场,树牢正确历史观,依法全面推广普及国家通用语言文字,引导新疆伊斯兰教与社会主义社会相适应,积极倡导现代文明生活方式,繁荣发展文化事业和文化产业,营造各民族文化交流融合的良好氛围,大力建设兵团先进文化示范区,推动文化润疆工程扎实有效实施。

  深入开展文化润疆工程的实践路径

  文化润疆是一项复杂的系统工程,应从物质文化、制度文化和精神文化层面挖掘和利用中华优秀传统文化资源、革命文化资源和社会主义先进文化资源,滋养润泽各族群众的心灵,铸牢中华民族共同体意识。

  第一,在物质文化层面,善用文化资源,讲好新疆故事。要充分发挥好博物馆、图书馆、村史馆等的功能,让各族群众看到共产党人为了民族独立、人民解放的英勇斗争和壮烈牺牲,看到共产党人在革命、建设、改革年代的艰苦奋斗和无私奉献,从中受到感染和熏陶,增强民族自豪感和民族自信心。要重视文化载体建设,坚守中华文化立场,用好用活红色资源。要充分展现新疆发展的辉煌历程和光明前景,运用各种物质文化载体,讲好中国共产党领导新疆各族人民进行新民主主义革命取得的伟大成就,讲好中国共产党领导新疆各族人民积极投身社会主义革命和建设取得的伟大成就,讲好中国共产党领导新疆各族人民积极参与改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,讲好新时代中国特色社会主义建设的伟大成就。

  第二,在制度文化层面,加强制度建设,发挥好文化的社会效益。要用科学理论武装头脑,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,不断坚定同心共筑中国梦的理想信念。要进一步明确各级领导干部的意识形态工作责任,积极稳妥处理意识形态问题,确保意识形态阵地安全,强化党管宣传、党管意识形态,牢牢掌握意识形态工作的领导权,全面加强和改进思想政治工作,坚决守好“责任田”。要从各族群众适应现代化发展的现实需要出发,依法全面推广普及国家通用语言文字,倡导现代文明生活方式,提升思想道德素质和法治素养,提高职业技术水平和能力,为融入现代社会提供语言条件、思想条件和创造美好生活的劳动技能。要坚持社会主义办学方向,坚持以科学理论引领全党全社会理想信念,推进党史学习教育常态化长效化,大力加强思想政治教育和科学文化教育。

  第三,在精神文化层面,深挖文化基因,铸牢中华民族共同体意识。要深化中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化在新疆的弘扬与传承。要推动中华优秀传统文化与社会主义先进文化的有机融合,激活中华文化生命力,将中华优秀传统文化的思想观念、道德规范、精神内容与现代社会生活有机结合起来,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,让文化看得见、摸得着、听得见、沁人心,让各族群众在日常生活中认识到中华民族是一个大家庭,是团结统一、守望相助、手足情深的一家人,是休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体。要用好红色资源,赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,讲清楚中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。要深化伟大建党精神在新疆的弘扬和传承实践研究,大力弘扬兵团精神、胡杨精神,发挥好文化精神的浸润作用。要坚持以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,充分发挥中华优秀传统文化的育人作用,挖掘其丰富内涵,在能引起共情、共鸣的人、情、事、物中构筑中华民族共有精神家园,让中华民族共同体意识贯穿于各族群众的日常行为、价值追求、精神境界各方面,让各族群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  总的来说,文化润疆工程要实现“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起”,需要促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,在交往交流交融中增进情感认同,促进民族团结,让新疆各族干部群众在实现中华民族伟大复兴道路上更加坚定而自信。

  (新疆大学马克思主义学院副教授 董平) 

责任编辑:冯远