当前位置:兵团理论网 >治疆方略
以系统思维推进文化润疆 作者:杨磊 来源:新疆日报 发布日期:2022-08-21
 

  ■文化润疆是党中央从新疆形势和全国大局出发,着眼于实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出的重大决策,也是做好新时代新疆工作的重要抓手。文化润疆是全方位的,我们要坚持以系统思维统筹全局、协调各方,整体谋划和推进文化润疆工程。

  第三次中央新疆工作座谈会指出,“做好新疆工作,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”。文化润疆被纳入新时代党的治疆方略,是党中央从新疆形势和全国大局出发,着眼于实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出的重大决策,也是做好新时代新疆工作的重要抓手。文化润疆是系统工程,我们要坚持以系统思维统筹全局、协调各方,整体谋划和推进文化润疆工程。

  以新时代党的治疆方略为总领,全局性谋划文化润疆

  做好新疆工作,最根本的就是要完整准确贯彻新时代党的治疆方略。不谋全局者,不足谋一域。文化润疆是新时代党的治疆方略的重要内容,做好文化润疆,要树立战略思维,立足社会稳定和长治久安新疆工作总目标。这就要求坚持用普遍联系的观点和系统思维的方法,统筹谋划涉及文化润疆的各个方面、各个层次、各个要素,特别是加强顶层设计,从全局把握和推进文化润疆。具体来说,就要通过文化艺术精品创作、数字转化、融媒体传播、线上线下开展丰富活动等手段,让中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化进机关、进企业、进社区、进乡村、进校园、进军营、进网络,涵养润泽新疆各族干部群众的精神世界,构筑中华民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识,让新疆各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  以凝聚人心为根本,整体性推进文化润疆

  人心齐,泰山移。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。人民立场是中国共产党的根本政治立场。落实文化润疆,就要以凝聚人心为根本,增进文化认同,激发文化自觉,坚定文化自信,增强中华民族的向心力和凝聚力,不断激发昂扬斗志和爱国爱疆热情,凝聚起整个社会干事创业的磅礴力量。文化本身具有多样性,文化润疆应当从整体性上加以考量。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。三者汇聚成当代中国文化的主流,构成当代中国文化优势的三大支点,共同构筑了当代中华儿女的文化自信。整体性推进文化润疆就是要构建党委领导、政府推动、社会协同、群众参与,各方协同联动的文化治理体系,以中华文化为主线、主体、主导,以中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化为支撑,以文化人、以文育人、以文培元,让对中华文化的认同根植新疆各族人民心灵深处。

  以“五个认同”为魂,创新性拓展文化润疆

  “五个认同”是国家统一、民族团结、社会稳定的思想基础,是坚定中国特色社会主义道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的源泉。中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣、一损俱损。各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才有前途,才有希望。文化润疆的核心要义就是铸牢中华民族共同体意识,最重要的实现路径就是增强新疆各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。创新性拓展文化润疆,就是要让文物发声,让历史说话,用群众喜闻乐见的方法,讲群众感兴趣的主题,让群众听得懂、记得住、用得上;就是要打造“新疆是个好地方”等新疆文化品牌,滋养文学创作;就是要加快公共数字文化服务体系建设,以线上“云展览”“云浏览”等为载体,打造有影响力的文化创意产品。总之,创新性拓展文化润疆,就是要在“五个认同”的基础上,推进内容形式创新、方法手段创新、体制机制创新,努力讲好中国故事、新疆故事,教育引导各族干部群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,铸牢中华民族共同体意识。

  以“润”字为要,均衡性构建文化润疆体系

文化润疆的关键在“润”。“润”,有润泽、滋润、浸润之意,它不是一蹴而就的,而是一个渐进、浸润的过程。文化润疆就是要严把“润”字诀,以文化人、以文育人、以文培元,使新疆各族干部群众的思想受到浸润。但在具体的实践过程中,文化服务的有效供给不足、城乡不均衡、供需错配、受益面不均等非均衡化问题仍存在,造成了文化润疆效能欠佳。文化润疆是一个长期的系统工程,这就需要构建“横向到边,纵向到底”均衡化的文化润疆体系。要根据“保基本”和“标准化、均等化”要求,按照正确导向、政府主导、社会参与、共建共享、改革创新原则,以南疆四地州、边境地区以及基层农村(社区)为重点,统筹考虑各族群众基本文化需求和多样化文化需求,实施文化惠民工程,努力提供更多优质公共文化产品和服务,统筹推进公共文化服务均衡发展,为群众提供丰富的精神食粮,同时也让习近平新时代中国特色社会主义思想飞进千家万户。 
责任编辑:李健