当前位置:兵团理论网 >治疆方略
坚持人才引领发展的战略地位 作者:赵莉娜 来源:新疆日报 发布日期:2022-08-21
 

  ■贯彻落实新时代人才强国战略,是推动新时代新疆人才工作高质量发展的根本要求,我们要广开进贤之路、广纳天下英才,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强的人才支撑。

  习近平总书记在中央人才工作会议上,用“八个坚持”精辟概括了新时代人才工作的新理念新战略新举措,其中一个重要方面是坚持人才引领发展的战略地位。这一重要思想把人才的重要地位提到战略高度,深刻揭示了人才工作与经济社会发展之间的内在逻辑,是做好新时代人才工作的重要指引。贯彻落实新时代人才强国战略,是推动新时代新疆人才工作高质量发展的根本要求,我们要广开进贤之路、广纳天下英才,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强的人才支撑。

  坚持人才引领发展的战略地位的重大意义

  习近平总书记在中央人才工作会议上强调,“坚持人才引领发展的战略地位”。这一重要论述,深刻总结了古今中外人才引领国家兴旺、民族兴盛的经验,科学揭示了人才资源作为第一资源的作用,对于深入实施新时代人才强国战略、加快建设世界重要人才中心和创新高地具有重要意义。

  坚持人才引领发展的战略地位,是适应新形势新任务的迫切需要。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。当前,世界百年未有之大变局加速演进,国际社会对于尖端人才的争夺日趋激烈,力争通过提升人才竞争力来引领科技创新力、社会生产力。在这场决定未来发展的竞争中,谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能占据优势、赢得主动。党的十八大以来,习近平总书记始终把抓好人才工作摆在治国理政的重要位置,亲自谋划、亲自指导,发表一系列重要讲话、提出一系列重大论断、阐明一系列创新观点、作出一系列战略部署,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。无论是推进我国经济高质量发展,还是实现质量变革、效率变革、动力变革,都要求巩固与扩大我国人才资源优势,尽快建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,不断夯实经济社会持续健康发展的人才基石。

  坚持人才引领发展的战略地位,是实现新疆工作总目标的重要支撑。当前,新疆工作站在了新的历史起点上。新疆迫切需要扎实推动人才工作高质量发展,为新疆改革发展稳定提供强有力的人才支撑和智力支持。第三次中央新疆工作座谈会明确了当前和今后一个时期新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,全面部署了推动新疆社会稳定和长治久安的重点工作。新疆的社会稳定和长治久安是靠人干出来的,必须要全方位培养、引进、用好人才。同时,还应看到新疆推动经济社会发展,必须建立在科技进步的基础上,要靠能够熟练应用现代科学技术并进行创造性劳动的各类人才来实现。另外,人才的社会影响力大,具有较高政治素质的各类人才是维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定、实现长治久安的中坚力量。因此,必须紧紧抓住人才这个关键,为实现新疆工作总目标提供坚强人才支撑。

  坚持人才引领发展的战略地位的实践要求

  国家发展靠人才,民族振兴靠人才。我们要深入学习领会坚持人才引领发展的战略地位的核心要义、实践要求,自觉地用以指导新疆人才工作实践。

  把牢政治方向,加强对人才的政治引领。习近平总书记强调,“做好人才工作必须坚持正确政治方向,不断加强和改进知识分子工作,鼓励人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。”把牢政治方向,要坚持不懈强化理想信念教育,增强政治认同感和向心力,确保人才工作沿着正确政治方向前进。突出政治训练,增强人才队伍在政治上的组织归属感,增强人才队伍凝聚力,发挥人才队伍应有的正能量作用,让人才队伍既顶天立地,又铺天盖地,使人才队伍焕发出更大的活力。同时,弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,激励各类人才扎根边疆、奉献边疆,带领各族群众团结奋斗。

  服务工作大局,聚焦新疆工作总目标。习近平总书记指出,“源源不断的人才资源是我国在激烈的国际竞争中的重要潜在力量和后发优势。”坚持人才引领发展的战略地位,必须对人才工作进行长远规划和战略谋划,着力打造改革发展稳定各领域人才队伍,加快建立人才资源竞争优势。同时,要坚持人才要素优先配置,推动人才与项目、资本、科技、企业、产业相结合,在思考谋划、部署推进重大战略、重要产业、重点项目时,结合产业规划同步研究制定人才规划,注重发挥援疆优势,坚持把智力援疆作为援疆工作重点,用好援疆干部人才,不断带动受援地干部人才能力素质提升。

  完善体制机制,做好人才服务管理。要深化人才发展体制机制改革,破除人才培养、使用、评价、服务、支持、激励等方面的体制机制障碍,使全社会识才爱才敬才用才氛围更加浓厚,形成人才评价、流动、激励机制,形成与社会主义市场经济体制相适应、人人皆可成才、人人尽展其才的政策法律体系和社会环境。新疆要补齐人才短板,更要坚持深化人才发展体制机制改革,做好人才服务管理、完善评价体系,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,有效激发人才创新活力,引导人才向南疆流动,构建多层次的人才交流模式,深入推进兵地人才融合发展,培育好人才成长的沃土,让各类人才热爱新疆、建设新疆。

用好用活人才,搭建干事创业平台。习近平总书记强调,“要下大气力全方位培养、引进、用好人才。”坚持人才引领发展的战略地位,必须确保高质量人才能够引得来、留得住、用得好,充分发挥他们在推动新疆社会发展中的作用。同时,要注重自主培养,充分发挥高校、职业院校主阵地作用,下大气力培养各行各业优秀人才,突出企业主体地位,强化科研创新平台育才效应,用好区域人才高地聚才功能,源源不断培养造就大批优秀人才,为全方位推进高质量发展提供不竭动力。 
责任编辑:李健