当前位置:兵团理论网 >治疆方略
让社区成为民族团结进步的“聚力石” 作者:方 程 来源:广西日报 发布日期:2022-10-11

  南宁市西乡塘区衡阳街道中华中路社区地处南宁火车站繁华区域,是南宁少数民族流动人口的主要汇集地。目前,辖区人口涵盖壮族、维吾尔族、回族、朝鲜族、满族、水族、京族等十多个少数民族。近年来,社区民族工作坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以少数民族流动人口服务管理为重点,依托 “民族之家图书室”“社校社企联盟点”“大学生民汉双语志愿服务实践基地”,以及“党建港”“勤廉港”“生活港”“关爱港”“解忧港”“和谐港”,开展丰富多彩的活动,不断创新服务载体,尤其是成立“谢大姐暖心屋”及开展“候鸟港湾”服务,使各民族群众进得来、留得住、过得好、有发展,让民族团结进步的花朵在这里越开越艳。

  社区是人民群众安居乐业的家园,是党和国家政策措施落实的“最后一公里”,更是做好民族团结进步工作的重要单元。中华中路社区全面贯彻党的民族政策,有效解决各民族群众困难的好做法、促进各民族交往交流交融的好经验,得到了各级领导的高度肯定。2012年,中华中路社区荣获“全国民族团结进步创建活动示范社区”荣誉,成为全国首批具有示范引领作用的35个先进典型之一,并于2020年再次被命名为“全国民族团结进步示范社区”。社区党委书记谢华娟先后获得全国优秀党务工作者、全国民族团结进步模范个人、全国三八红旗手等荣誉称号,被居民亲切称为“民族团结进步使者”。中华中路社区如同一个微镜头,映照出南宁市大力推进民族团结进步创建工作的成果缩影,让南宁的“全国民族团结进步示范市”“全国少数民族流动人口服务管理示范城市”更加名符其实。

  民族团结进步事业的根基深植于各族群众,生命蕴藏于各族群众,力量源自于各族群众,成果造福于各族群众。今日之广西,积极推动民族理论、民族政策和民族法律法规宣传教育进机关、企业、社区、乡镇、学校、连队、宗教活动场所,“三个离不开”“四个与共”“五个认同”的思想理念早已深入人心,自觉维护民族团结的意识融入了全区各族人民的血脉之中,壮、汉、瑶、苗等12个世居民族和从全国各地来桂务工经商、就学就业、安家常居的各民族同胞相邻而居、亲如一家,各族儿女在这里守望相助、团结奋斗,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,民族团结进步已经成为广西的一张亮丽名片,各民族兄弟姐妹一心一意跟党走、听党话、感党恩,和谐互助、共融共存、团结奋斗、共同建设美好家园的生动画面随处可见。

  民族团结是广西的优势所在、力量所在、希望所在。习近平总书记和党中央高度重视广西发展,赋予“三大定位”新使命,提出“五个扎实”新要求,作出“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词,为广西在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子指明了方向,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当提供了遵循。广西紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,立足实际,创新思路,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,让更多的社区、城区成为民族团结进步创建活动的“聚力石”“领头羊”,形成了各族人民同心守护民族团结进步事业的“广西特色”“广西力量”“广西经验”。

  民族团结进步事业永远在路上,没有最好,只有更好。我们要始终把维护和促进民族团结作为重大政治责任来坚守,作为工作接力棒来相传,推动民族工作走深走实更走心,促进各民族人心归聚、精神相依,形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带,不断把民族团结进步事业推向新境界、抵达新高度,让八桂大地处处都有讲不完的团结故事,说不尽的民族情谊。

责任编辑:王海武