当前位置:首页 >兵团人

兵团人

图如普·努尔:政策助力安新家 幸福生活有奔头

来源:兵团日报 日期:2020-07-10
十四师皮山农场一连职工图如普·努尔:

政策助力安新家 幸福生活有奔头

  

  来来来,记者快进房子里坐嘛。媳妇,快切个西瓜给记者。你看看我家的新房子收拾得还可以吗?这个沙发是新的、电视机是新的、衣柜也是新的,这些都是政策补贴买的。现在,我们住在新房子里,干啥都有劲儿。

  你再看看我的这个小院子,新的葡萄架,还有我新栽种的这几盆花都已经开花了。俗话说,树挪死,人挪活。走出来是一片新天地,搬出来是一种新生活。

  以前,因为孩子生病花了很多钱,我们家经济状况雪上加霜,成了连队建档立卡贫困户。

  去年连队“两委”刚开始动员我们拆除老房子的时候,说句实话我心里还在打鼓。虽说老房子基础条件差,但是毕竟我住了十几年了,也习惯了,而且新房子盖成什么样,我们也看不到,心里还是不愿意挪地方居住。

  连队“两委”知道了我的顾虑,找我单独聊天,给我讲政策。每周开会的时候动员我们,告诉我们搬迁的好处,给我们讲新房子周边将会建什么设施,对我们的生活有什么影响,还拿一些内地搬迁前后的照片和视频让我们看。

  我和媳妇商量了一下,我们抱着试一试的心态报了名。大概就是去年年底的时候,在这一片土地上,新房子一座座建了起来。新建的皮昆公路就在我们房子后面,连队还建了一条商业街,以后购物就方便多了。连队距离场部也近了,去昆玉市只有80公里的路程。

  以前厨房在房子外面,一刮风,漫天的沙尘;现在有了专门的厨房,干净整洁,燃气灶、电磁炉好用又方便。以前最头疼的就是冬天上厕所,现在再也不用发愁了,抽水马桶装在卫生间里,用起来很方便,还没有臭味。

  我准备把我们家这个院子充分利用起来,种上蔬菜和花,蔬菜自己家可以吃,吃不完的还可以拿到巴扎上卖。

  说起我自己这套新房子,你听我给你算一笔账:我这套房子面积是120平方米,造价是15万余元,拆危拆旧补贴5万余元,搬迁补贴1000元,农村安居补贴3万元,援疆资金补贴1万元,土地增减挂钩政策补贴3万元,我只需要掏3万余元。我自己再花点钱简单装修了一下,就住进了这么宽敞舒适的大房子,这是我以前想都不敢想的。

  我去年就脱了贫,现在新房子住着,孩子上学有“两免一补”,我就想着怎么多挣钱。连队鼓励我们外出务工。去年11月我和媳妇两个人到阿克苏去拾棉花,一个多月的时间就挣了1.5万元。今年受疫情影响,在连队党支部书记的帮助下,我和连队的几个人组成施工队,到目前为止,已经接了两个小工程。

  现在我每天早出晚归,生活充实有奔头。我能有现在的幸福生活,都是靠党的好政策,感谢党和政府让我的生活变得越来越好。

  (兵团日报驻十四师记者站 刘秋月 整理)

责任编辑:李雪