当前位置:首页 >兵团人

兵团人

何得尔巴依:住楼房就近就业 奔小康快马加鞭

来源:兵团日报 日期:2020-07-10
五师八十九团九连职工何得尔巴依:

住楼房就近就业 奔小康快马加鞭

  我叫何得尔巴依,我和我的老婆都是五师八十九团九连的职工,在连队种植红提葡萄。我种植葡萄10多年来,以前每年收入都超不过3万元,除去孩子上学的钱和日常开销,就剩不下多少钱了,经常入不敷出。

  自从搬进楼房后,我家的收入每年都在增加,我们的生活质量也在逐渐提高。

  我记得那是2016年,团里和连队的干部都动员我们搬迁到团部住楼房,把连队的房子征收了,用于团场养殖区建设。我当时不愿意。当时的连长白生巴依到我家里来了三四趟,动员我搬迁,并答应帮我们两口子在团部找个打扫卫生的工作。我们两口子考虑了好长时间,最终答应了搬迁的事。

  2017年,我家搬进和景社区。连长与团场的物业公司沟通,给我们两口子找了个打扫公路的工作。每天我们把公路卫生打扫完,再到葡萄地去干活。这一年,我们种的葡萄收入了3万多元,打扫卫生还收入了2万多元。

  住楼房第二年,团里为了我们持续增收,给每家分了6头生产母牛,鼓励我们发展养殖业。现在我家的牛已经发展到了12头,全部在连队的标准化养殖圈舍内饲养,还不收我们一分钱,太感谢团里的帮扶政策了。

  今年因为新冠肺炎疫情,大家都不能出门,我们两口子有打扫卫生的任务,还要去连队喂牛,这可怎么办呢?我只好给和景社区的党支部书记冯立金打电话,问问他能否帮我们解决问题。1月30日早上,我接到冯书记的电话,他说,现在谁都不允许出门,出门的都是社区志愿者,是志愿为大家服务的,是没有报酬的。我跟我老婆说,到社区当志愿者,没有工钱,咱们去还是不去?我老婆二话没说就答应了,她说,这些年我们沾了团里多少光,没有工钱我们也得去。

  第二天,冯书记把我们两口子领到社区办公室,给我们安排工作。当了志愿者我才感受到了自己的价值,每天帮这家送菜,帮那家扔垃圾,听着他们感谢的话,我真是心花怒放。

  3月13日,随着疫情的缓解,我们两口子也结束了志愿服务工作。虽说这一个多月很累,可心里却十分舒坦,帮助别人的感觉真好。

  4月15日,冯书记又给我打电话,问我愿不愿意到社区当保安。我当然愿意,今年我家改种了克瑞森葡萄,地里活少了。这不,我们两口子都在社区上班,我当保安,一个月收入近3000元,我老婆在社区打扫卫生,一个月能收入3000多元,在家门口有这么好的收入,真是挺高兴的。搬迁让我的家旧貌换新颜,我的幸福日子也会越来越长久。

  (兵团日报常驻记者 冉双国 整理)

  
  

  Copyright 兵团日报数字报刊|所有内容为兵团日报社版权所有.未经授权不得

责任编辑:李雪